МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. У заболеваний схожие симптомы. Также они могут приводить к летальному исходу.
Росконтроль рассказал россиянам, как не заболеть сальмонеллезом и листериозом. В группу риска входят дети до 5 лет, а также люди старше 65 лет.
У данных заболеваний схожие симптомы. У человека повышается температура, возникает общая слабость, появляются тошнота и рвота, головная боль и расстройство желудка.
Сальмонеллез может приводить и к повреждениям нервной системы. У беременных женщин листериоз вызывает патологию плода. Сами заболевания могут приводить к летальному исходу.
По словам заместителя директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Ирины Егоровой, особую опасность для человека представляет потребление мясных продуктов – более 70 процентов всех случаев приходится на них. Не менее опасны и молочные продукты, а также фрукты и овощи, которые не прошли термическую обработку.
Сальмонеллез возникает из-за употребления полуфабрикатов. Основными источниками инфекции листериоза является зараженная рыбо-, мясо- и молочно-перерабатывающей промышленности.
При приготовлении мясо необходимо хорошо прожаривать или проваривать, чтобы не заболеть. Помимо этого оно не должно соприкасаться с продуктами, не подвергающиеся температурной обработке. Необходимо также промывать тщательно посуду, где лежало мясо, включая разделочные доски и приборы, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее Росконтроль нашел в колбасках для гриля листерии и сальмонеллы. Для этого в лабораториях были проведены гистологическое, микробиологическое и ДНК исследования состава продукта.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко