МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Социологи считают, что увеличение числа людей, уверенных в своем влиянии на решения властей, связано с тем, что народ хочет показать, что он есть и к нему надо прислушиваться.
Пятая часть россиян (19 %) заявили том, что они могут влиять на решения федеральных властей. Такие данные получил «Левада-центр» в ходе июльского опроса. 31 % опрошенных заявил, что может влиять на принятия решений на региональном уровне.
Такие показатели не на много меньше, чем исторический максимум в декабре 2018 года. Тогда доля россиян, верящих в собственную власть над политикой в стране и регионе составляла 20 и 33 % соответственно. Эти показатели в целом показывают тенденцию роста с 2017 года (тогда был зафиксирован уровень в 15 и 17 % соответственно).
Социолог Левада-центра Карина Пипия связывает повышенную долю респондентов, уверенных в своем влиянии на решения властей, с пенсионной реформой в 2018 году. Также насыщенная повестка 2019 года, выражающаяся в нескольких крупных катастрофах и протестах, может заставлять людей думать, что власти делают недостаточно.
«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии – во многом попытка заявить, что «мы есть» и «у нас есть мнение». Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», – заявила Пипия.
Политолог Александр Пожалов считает, что эти данные отражают не столько уверенность в способности населения влиять на решения властей, а скорее убежденность в том, что такая возможность влияния должна быть. По его мнению, это последствия перелома общественного сознания, который произошел в середине 2018 года – с принятием пенсионной реформы, пишет РБК.
Ранее мы сообщали, что россияне из-за нехватки денег стали чаще покупать еду в долг. От этом говорится в исследовании банка.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский