Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ЦБ зафиксировали новый способ хищения денег с помощью соцсетей

В ЦБ зафиксировали новый способ хищения денег с помощью соцсетей
В ЦБ зафиксировали новый способ хищения денег с помощью соцсетей

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Почти в ста процентах случаев хищения денег применялась социальная инженерия. Преступники попросту вводили в заблуждение пользователя, чтобы тот сам предоставил им доступ к своим деньгам.

Банк России зафиксировал волну хищений с помощью взлома аккаунтов в социальных сетях. Об этом сообщил заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», – сказал он.

По словам Сычева, в 97 процентах связанных с хищениями у банковских клиентов преступлений применялась социальная инженерия. Преступники вводили в заблуждения пользователя, чтобы тот предоставил им доступ к своим средствам.

Также он заявил, что аудитория мошенников изменилась. Раньше это были люди старшего и среднего возраста, то сейчас это экономически активные граждане 30-45 лет, больше половины из которых (65 процентов) занимают женщины. Такое исследование, говорит Сычев, было проведено ЦБ совместно с банками.

Как считает Сычев, старшее поколение больше не покупается на фразы в стиле «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда», а также направленные на этот возраст техники, поскольку мошенникам это стало приносить меньше денег. Помимо этого у людей в возрасте не имеется на карте крупных сумм, поскольку все сбережения они держат либо дома в виде наличных, либо на вкладе, пишет «Известия».

Ранее сообщалось о хакерах, укравших порядка 220 тысяч евро с помощью программы, которая подделывает голос. Киберпреступники подделали голос гендиректора компании и распорядились перевести деньги с их счета на свой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments