Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Счетная палата указала на недостатки системы помощи инвалидам в России

Медико-социальная экспертиза (МСЭ).
Минтруд закупил медицинской техники на сумму более 2 миллиардов рублей, однако оборудование либо слабо загружено, либо не используется вовсе.

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Проблемы с доступностью медико-социальной экспертизы (МСЭ), пробелы в нормативной базе и слабое использование оборудования – эти недостатки названы основными в системе МСЭ России после проверки деятельности ведомства Счетной палатой.

Контролирующий орган проверил эффективность расходования средств федерального бюджета на МСЭ. Именно МСЭ занимается экспертизой состояния человека, устанавливает инвалидность и необходимые меры социальной поддержки больного. Издание РБК ознакомилось с отчетом Счетной палаты и сообщает о найденных недочетах в работе социальной службы.

Например, в 2016 году основной причиной установления инвалидности взрослых стали болезни органов кровообращения, в 2017 – злокачественные новообразования, а в 2018 – оба этих направления. У детей основной причиной установления инвалидности во все годы называются психические расстройства. Счетная палата указывает в своем отчете на правовой пробел в квалификации детской инвалидности.

Контролирующий орган обратил внимание на больных ревматоидным артритом, которых в момент ремиссии снимают с инвалидности и назначают другие лекарства. В результате, при наступлении обострении заболевания у больных констатируется более тяжелая степень инвалидности.

Счетная палата выявила неэффективное использование диагностического оборудования, которое должно было быть использовано при определении состояния больных. К началу 2019 года Минтруд закупил медицинской техники на сумму более 2 миллиардов рублей, однако оборудование либо слабо загружено, либо не используется вовсе. В результате проверки аудиторы выразили сомнение в необходимости данной закупки. Также Счетная палата обращает внимание на кадровый кризис в МСЭ, фиксируя, что количество действующих отделений в 2018 году было в 2 раза меньше необходимого.

Среди прочих претензий Счетной палаты - незаконченное строительство восстановительных центров, отсутствие электронного взаимодействия с другими ведомствами из-за традиций бумажного оформления документов, недоступность самих бюро МСЭ для инвалидов-колясочников и многое другое.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1