горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Акимов: проекты участников «Цифрового прорыва» уже начали внедрять в регионах

Вице-премьер подвел итоги конкурса
Вице-премьер подвел итоги конкурса

МОСКВА, 9 октября, ФедералПресс. Зампредседателя правительства РФ Максим Акимов на совещании президента с членами кабмина рассказал об итогах проведения конкурса «Цифровой прорыв» (входит в платформу «Россия – страна возможностей»).

В начале совещания Владимир Путин обратил внимание на завершившийся в последние выходные сентября конкурс «Цифровой прорыв» и поздравил всех его участников. С просьбой рассказать о финалистах президент обратился к Максиму Акимову.

В докладе Акимов обратил внимание на то, что существенное отличие конкурса «Цифровой прорыв» состоит в практической применимости достижений его участников. Представленные для решения 26 заданий были призваны решить реальные задачи, стоящие перед органами власти и компаниями. Фактически участники «работали» над заказами министерств, Центробанка, налоговой службы и Счетной палаты, а часть номинаций была организована крупными российскими компаниями, в том числе «Росатомом», «Газпром нефтью» и операторами связи. По словам Акимова, на вручении призов работа не закончится, впереди – реализация успешных проектов, причем в эту категорию попадают проекты как призеров, так и участников, не выигравших в конкурсе.

«Вместе с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», которая проводила это соревнование, мы наметили работу по трем направлениям. Первое – это акселерация проектов, доведение их до стадии, когда возможно получить финансирование в одном из институтов развития так, чтобы эта цепочка на конкурсе не прервалась, проекты могли жить дальше. На данный момент на эту программу отобрано 60 проектов и команд. Второе направление – это, конечно, содействие практическому внедрению решений, которые были наработаны в ходе этого конкурса», – пояснил Акимов.

Некоторые решения, найденные участниками, уже начали внедряться в ряде регионов, в их числе – сервис вызова мастеров ЖКХ, которым заинтересовался губернатор Пермского края, приложение для безналичной оплаты проезда в транспорте для Томска. Компании также заинтересованы в сотрудничестве с ИТ-специалистами, «Ростелеком», например, предложил сотрудничество команде, занимавшейся проблемами в сфере переработки отходов.

Немаловажно также, по словам Акимова, содействовать трудоустройству достойно проявивших себя в конкурсе участников.

«Работа по трудоустройству наиболее талантливых специалистов началась еще на финале. Сейчас с участниками активно общаются «Росатом», «Ростелеком», МТС – это порядка ста конкурсантов. Спустя неделю после конкурса уже ведется активное обсуждение практической реализации проектов победителей – они могут быть запущены в пилотных городах, участвующих в программе «Умный город», реализовываться в ходе проведения Всероссийской переписи населения 2020 года», – отметил Максим Акимов.

Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1