Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Судья КС раскритиковал решения российского Минобра

Судья Конституционного суда раскритиковал решения Министерства образования
Судья Конституционного суда раскритиковал решения Министерства образования

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Судья Конституционного суда Константин Арановский недоволен системой высшего образования в России.

Судья Конституционного суда Константин Арановский считает провальным решение Министерства образования о переходе на болонскую систему обучения. Представитель судейской коллегии высказал свое мнение в комментарии по делу о жалобе бывшего предпринимателя.

В 2015 году Михаил Чайковский обратился в центр занятости с целью устроиться на работу. Учреждение ему отказало, мотивируя тем, что бизнесмен не смог предоставить справку о среднем заработке с последнего места работы, которая подтверждает квалификацию.

Арановский оспорил отказ в Конституционном суде России. Судьи согласились, что центр занятости вынес ошибочное решение. КС РФ высказал свою позицию о том, что при наличии перерыва в трудовой деятельности, справка может не предоставляться. Более того, организации не должны ограничивать права граждан на защиту от безработицы, если отсутствуют документы, подтверждающие квалификацию.

Арановский, комментируя решение суда, заявил, что такое решение обусловлено низким уровнем качества российского высшего образования. По мнению судьи, наличие диплома не означает наличие знаний и квалификационных навыков гражданина.

«Бессчетные же ресурсы, которые на это были потрачены, можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда. Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин впредь полагаться на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов», – заявил Арановский.

Член судейской коллегии КС добавил, что поощрять преподавателей высокой зарплатой нужно за успехи в педагогической и научной деятельности, а не за положительную статистику и отчетность.

«Субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку, когда вуза уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию», – считает Арановский.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что МИД РФ заинтересован в привлечении студентов из разных регионов страны.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1