Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Росгидромете заявили, что мощные солнечные бури способны уничтожить космические аппараты

Солнце
В Росгидромете заявили, что мощные солнечные бури способны уничтожить космические аппараты

МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Космическая погода сильно влияет на аппараты и спутники в атмосфере. Мощные солнечные бури способны принести многомиллиардные ущербы.

По словам замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Владимира Минлигареева, сильные солнечные бури ведут к неисправностям в космических аппаратах в 2-4 раза.

«Сильное воздействие космической погоды способно уничтожить космические аппараты и привести спутниковых операторов к многомиллиардным ущербам. Вспышка (на Солнце) в октябре 2003 года привела к потере японского спутника ADEOS-2», – рассказал Минлигареев.

По информации ученого, в результате анализа обнаружено более 50 процентов неисправностей, а по отдельным системам до 90 процентов. Неисправности происходят в связи с воздействием космической среды на бортовую аппаратуру спутников. Минлигареев добавил, что в периоды высокой солнечной активности сильно возрастают ошибки прогнозирования движения спутников, сообщают «РИА Новости».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати