горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Наталья Кучеева: «Общение силой мысли – это реальность»

Разработан программный комплекс, позволяющий печатать силой мысли
Разработан программный комплекс, позволяющий печатать силой мысли

Еще несколько лет назад представить, что человек способен силой мысли набирать текст компьютера, было из области фантастики. Теперь такие технологии становятся реальностью, причем в России. Для людей, которые не могут выразить мысли с помощью слов или движения пальцев, новая разработка стала настоящим спасением. Достаточно лишь подумать, и вас услышит мир. Подробности корреспонденту «ФедералПресс» на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» рассказала инструктор патронатной службы «Нейрочат» Наталья Кучеева:

«Мы разработали программный комплекс, который позволяет писать тексты силой мысли. Это новейший коммуникатор для людей с ограниченными возможностями. Его можно применять для случаев тяжелого паралича, иногда для детей с формой аутизма. Разработка российская, с помощью ученых МГУ. Даже гарнитура отечественной сборки. Есть импортный аналог коммуникатора, но он более громоздкий и, что особенно важно, проводной. Тогда как наш прибор – беспроводной, компактный, и его довольно легко использовать в домашнем быту.

Оборудование соединяется с компьютером через WiFi. Оно довольно мобильно и имеет приемлемую цену. К нам часто обращаются, в первую очередь, родители детей с ДЦП. Мы работаем с ними напрямую и даем возможность детям выражать свои мысли окружающим даже в таких тяжелых случаях, когда они не могут ни говорить, ни писать, ни двигаться».

4b6646a6f4d56a09b3785c2e33a7e7ba.jpeg

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1