Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты посчитали денежные потери россиян из-за запрета санкционной еды

Эксперты посчитали денежные потери россиян из-за запрета санкционной еды
Эксперты посчитали денежные потери россиян из-за запрета санкционной еды

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. За продовольственные контрсанкции россияне вынуждены платить из собственного кармана. Экономисты насчитали 445 миллиардов рублей денежных потерь в год.

Российские потребители каждый год теряют 445 миллиардов рублей. Виной тому продовольственное эмбарго, введенное государством в качестве контрсанкций Западу. Убыток посчитали в ходе совместного исследования экономистов РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Эксперты сравнили потребление, выпуск и цены санкционных продуктов в 2013 и и 2018 году. Авторы исследования ссылались на данные Евромонитора, Росстата и информацию ООН.

Экономисты выяснили, что только птицу, свинину и помидоры можно отнести к товарам, успешным в импортозамещении. Изначально цены на них выросли, но затем упали до уровня 2013 года из-за роста производства. Лишь эти продукты принесли экономическую прибыль в 75 миллиардов рублей, сообщил «Коммерсант». Отказ от других санкционных товаров оказался провальным: общие потери составили 445 миллиардов рублей ежегодно. На одного человека это примерно 3 тысячи рублей.

Ранее «ФедералПресс» рассказал о борьбе таможенников с ввозом санккционных продуктов при помощи дронов и вертолетов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1