горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России предложили регулировать звонки от роботов-коллекторов

Власти предложили ограничить звонки роботов-коллекторов
Власти предложили ограничить звонки роботов-коллекторов

МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. Звонки роботов-коллекторов должникам, могут приравнять к взаимодействию людьми. Это даст людям возможность ограничить количество таких обзвонов.

Сообщается, что звонки, которые совершаются при помощи роботов-коллекторов, попадут под госрегулирование. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию законопроекта «О взыскании», который разрабатывает Минюст при участии Федеральной службы судебных приставов. На данным момент документ обсуждается с представителями бизнеса.

В законе «О взыскании» могут добавиться новые понятия: «автоматизированный интеллектуальный агент» и «робот-коллектор». К ним будут относиться инструменты для отправки голосовых сообщений, а также системы, которые могут «генерировать речь и поддерживать произвольные сценарии разговоров с должниками или иными лицами».

Обзвоны «роботов-коллекторов» планируется прировнять к звонкам от коллекторов или сотрудников банков, что приравняет их к разговору должника или кредитора с человеком. На сегодняшний день, таким взаимодействием считаются только личные встречи и телефонные разговоры с должниками.

Кроме того, должники получат возможность ограничивать количество звонков от «роботов-коллекторов». Сейчас такие ограничения распространяются только на обзвон от представителей коллекторского агентства.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ФССП призвали жестче карать непрофессиональных взыскателей долгов. Глава ФССП отметил, что непрофессиональные коллекторы несут меньшую ответственность за нарушения. Он призвал уравнять в обязанностях всех взыскателей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1