горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врачи-трансплантологи Каабак и Бабенко расскажут, за что их уволили

Врачи-трансплантологи Каабак и Бабенко расскажут, за что их уволили
Врачи-трансплантологи Каабак и Бабенко расскажут, за что их уволили

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Пресс-конференция «Без права на жизнь: за что увольняют врачей, спасающих младенцев?» пройдет 20 ноября в «Национальной службе новостей».

Во многих клиниках врачи решаются пересадить почки только младенцам весом не менее 10 килограммов. Однако в одном из детских центров врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко более 10 лет делали операции малышам весом от 6 кг. Для этого хирурги использовали препарат, который увеличивает шанс приживаемости почки и помогает восстанавливаться после операции. Но лекарство применялось не по инструкции. А значит, согласно предписаниям Минздрава, не могло использоваться таким образом.

Согласно статистике, за последние 12 лет 374 младенца было прооперировано с применением офф-лейбл препарата. А пятилетняя выживаемость пациентов составила 97 %. Однако главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье говорит, что эффективность методов сильно преувеличена.

Сейчас трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко уволены в связи с отсутствием ставки. Но, по мнению самих врачей, их отставки мог добиваться Минздрав из-за применяемой методики.

Во время пресс-конференции в «Национальной службе новостей» трансплантологи выскажут свою позицию и расскажут, что будет с детьми, которым только предстоит подобная операция. К ним также присоединится ведущий специалист по биоэтике Елена Брызгалина. Приглашение на конференцию получил и главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1