МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Сообщается, что соединения в чесноке могут предотвратить потерю памяти. Было проведено исследование.
По словам врачей, соединения в чесноке помогают противодействовать возрастным изменениям кишечных бактерий, связанных с функциями мозга.
Эксперты рассказали, что с возрастом разнообразие кишечной микробиоты уменьшается. Ученые провели исследование, чтобы узнать, как микробиота влияет на функцию мозга. Для этого 24-месячным мышам вводили аллилсульфид, который соответствует возрасту людей от 56 до 69 лет. Затем специалисты сравнили привитых мышей с мышами, которым всего четыре месяца, а также со сверстниками.
Ученые передают, что животные, которые получали добавку с чесноком, имели хорошие показатели памяти, а также более здоровые кишечные бактерии. У двухлетних мышей, которые не получали добавку, была нарушена пространственная память. Именно поэтому специалисты рекомендуют включить в свой рацион чеснок.
Также рекомендуется есть куркуму, тимьян, черный перец, корицу, гвоздику и базилик, пишет «МедикФорум».
Ранее ученые выявили, как отсутствие образования приводит к деменции. По данным исследования, те, кто не умеет читать и писать, чаще подвержены старческому слабоумию. Именно поэтому врачи советуют пожилым людям читать книги, расширять кругозор и просто помогать внукам выполнять домашние задания.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин