горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Глеб Никитин провел заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия

Глеб Никитин провел заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия
Глеб Никитин провел заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Губернатор Нижегородской области провел заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия рабочей группы по направлению «Культура» Госсовета РФ. Результаты работы подгруппы будут представлены на Госсовете РФ.

Центральной темой заседания стал вопрос капитального ремонта объектов культурного наследия (ОКН), в которых проживают люди. Предельная стоимость ремонта в этом случае оказывается существенно меньше той суммы, которая в реальности требуется для проведения работ. На сохранение подобных объектов в Нижегородской области выделяются субсидии, однако для достижения максимального эффекта нужно пересматривать практику ремонта таких домов на федеральном уровне.

Существует несколько путей решения проблемы, считает Никитин. В их числе – предоставление субсидий Фонду капитального ремонта из бюджетных средств региона, выделение субсидий органам самоуправления или создание независимой некоммерческой организации, которая все технические и управленческие вопросы будет решать самостоятельно.

«Она возьмет на себя функции технического заказчика, организации закупок, обеспечения технического надзора в части проведения работ на фасадах и кровлях, как наиболее финансовоемких», – пояснил глава Нижегородской области.

Губернатор подробно рассказал о том, какие меры принимаются в регионе для сохранения ОКН. Неиспользуемые объекты сдаются в аренду за 1 рубль, проводятся публичные торги по продаже изъятых судом ОКН, проработан порядок предоставления субсидий собственникам наиболее важных объектов.

В ходе заседания представители других регионов внесли свои предложения для урегулирования ситуации. Так, была озвучена идея приоритетности финансирования многоквартирных домов, относящихся к культурному наследию, в рамках региональных программ, необходимым посчитали также приведение терминологии к единому виду. Также был рассмотрен вопрос о формировании нормативно-правовой базы для редевелопмента городских исторических центров. Сделанные по итогам заседания выводы и тезисы направлены в комитет Госдумы по культуре для тщательной проработки. Результаты работы подгруппы будут представлены на Госсовете РФ.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1