горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

В правительстве хотят запретить взыскивать долги с пенсионеров

В правительстве хотят запретить взыскивать долги с пенсии
В правительстве хотят запретить взыскивать долги с пенсии

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Удержание денег ограничивает права граждан на социальное обеспечение. Минтруд подтвердил факт подготовки изменений в трудовой кодекс.

Право взыскивать с граждан банковские долги и штрафы с пенсий нужно исключить. Инициативу выдвинула Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Документы проекта уже выслали в правительственную комиссию. В Минтруда и Минэкономразвития подтвердили информацию.

Сейчас долги нельзя взыскивать только с социальных выплат гражданину. Предлагается ввести табу также на страховую пенсию по старости, инвалидности, накопительную пенсию, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Запрет коснется и пособий по временной нетрудоспособности.

Авторы инициативы уверены, что взыскание долгов с пенсий ограничивает право россиян на пенсионное обеспечение. Происходит нарушение Конституции, пишет «Российская газета».

Нововведение не запрещает взыскивать долги за услуги ЖКЖ и обязательства по возмещению причиненного уголовным деянием вреда. Но это по прежнему не касается минимальной пенсии в размере прожиточного минимума.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что коллекторам хотят запретить взыскивать долги за ЖКУ. Документ планируют разработать до конца января 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1