горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

В СПЧ рассказали о схеме незаконного вывоза древесины из Иркутской области в Китай

В СПЧ рассказали о схеме незаконного вывоза древесины из Иркутской области в Китай
В СПЧ рассказали о схеме незаконного вывоза древесины из Иркутской области в Китай

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Совет по правам человека при президенте России заострил внимание не вывозе леса из страны. Как оказалось, этот процесс буквально поставлен на поток в Иркутской области.

На прошедшей 10 декабря встрече Владимира Путина с СПЧ тему поднял член Совета Иван Засурский. В ответ на предложение президента подумать о том, как защитить леса от пожаров, особенно в отдаленных районах, Засурский рассказал о своего рода расследовании состояния лесной отрасли Иркутской области. Выяснилось, что существует «очень серьезная система коррупции на низовом звене». Об этом правозащитникам сообщили инспекторы, работающие в лесной отрасли региона.

«Говорят, абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 тысяч в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть с мигалкой эскорт, любое количество древесины – 500 тысяч в месяц», – рассказал Засурский.

По словам Ивана Засурского, в девяти из десяти случаев лесных пожаров есть вина человека.

«Кто-то улики скрывает, кто-то еще что-то делает. Мы все понимаем. Но, вы знаете, есть в таких случаях только национальная идея: мать-природа, Родина-мать. Только если мы будем любить природу, только если мы детям еще в школе будем внушать в качестве такого подхода: кто мы, русские? Мы – те, кто природу любит, мы последние индейцы на планете, может быть», – отметил правозащитник.

Во многом такая ситуация сложилась, вероятно, из-за попустительства региональных властей, и в Иркутской области ситуация усугубляется еще и нерешенностью проблем людей, пострадавших от разрушительного летнего наводнения. Член СПЧ, режиссер Александр Сокуров даже образно высказался о «могуществе чиновного класса в России»: «миллионы этих людей уже обучились водить хороводы вокруг президента».

«Мы видим, как это происходило в Иркутске, когда вы, Владимир Владимирович, три или четыре раза там были, а до сих пор живут люди в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате. Чиновные решения часто вызывают у людей оторопь от бездарности, отсутствия воли, страха перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях? Я не могу понять», – отметил Сокуров.

Отметим, что в работе СПЧ наметились новые тренды. Совет, по сути, переходит от рассмотрения частных случаев нарушения прав человека к более глобальным, системным проблемам. Накануне встреча президента с правозащитниками длилась вместо запланированных двух часов более трех. Члены СПЧ отмечают, что Владимир Путин стал уделять больше внимания развитию гражданского общества.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1