МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. Ученые выяснили, что одним из продуктов, снижающим уровень холестерина, является популярный в традиционной китайской медицине красный рис.
Ученые из Тайваня изучили влияние красного дрожжевого риса на уровень холестерина и липидов в крови. Этот ферментированный продукт для приготовления которого применяются дрожжи Monascus purpureus, является популярным лекарством в традиционной китайской медицине. Он используется для улучшения пищеварения и кровообращения.
Специалисты провели исследование на добровольцах. В течение трех недель 50 людям давали либо красный рис, обогащенный монаколином K, либо красный рис с гамма-аминомасляной кислотой, либо плацебо. Несколько раз в течение эксперимента испытуемым измеряли уровень холестерина в их крови. Выяснилось, что при употреблении красного риса происходит снижение уровня холестерина. При этом употребление обогащенного монаколином К красного риса снижало холестерин в большей степени. Хотя красный рис с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты тоже давал положительные результаты. Пишет «Российская газета» со ссылкой на издание Health.News.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что американский врач рассказал о секретах долголетия.
Фото:pxhere.com