МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Врачи дали советы, как защититься от бактерий сальмонеллы, которые обитают на куриных яйцах и могут вызвать острую кишечную инфекцию под названием сальмонеллез.
Главная опасность куриных яиц – бактерии сальмонеллы, которые обитают на скорлупе. Хотя на предприятиях и стараются следить за чистотой, здоровьем птиц и персонала, но бактерии все же иногда попадают на скорлупу яиц. По словам врача Наталья Ивакиной, на начальной стадии сальмонеллез напоминает обычную кишечную инфекцию, хотя впоследствии может возникнуть тяжелая интоксикация.
Мытье яиц может служить профилактикой сальмонеллеза. Только нужно ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, а не мыть их сразу после покупки в магазине, поскольку это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца, посоветовал специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Сальмонелла достаточно термически устойчива, потому яйца лучше готовить достаточно долго. Самыми безопасными способами приготовления яиц является обжаривание их с двух сторон или варка вкрутую, рассказала эндокринолог Наталья Сорокина в интервьюНТВ.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что специалисты перечислили первые незаметные симптомы рака.
Фото:pxhere.com