горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Восточный Новый год впервые отпразднуют на главной сцене страны

В Кремлевском дворце отметят восточный Новый год
В Кремлевском дворце отметят восточный Новый год

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. В Кремлевском дворце 25 и 26 февраля впервые пройдут развлекательные мероприятия, приуроченные к наступлению праздника «Сагаалган – Белый месяц» – так называют восточный Новый год в республике Бурятии.

Гостей ждет мультимедийное шоу, отражающее особенности бурятской культуры, выступление бурятских творческих коллективов и исполнителей, деятелей искусства из Калмыкии и Тывы. Кроме того, желающие смогут получить консультацию специалистов центра восточной медицины или персональный гороскоп. Среди посетителей праздника будет разыгран сертификат для двоих на путешествие Бурятии с посещением озера Байкал.

Узнать больше о традициях, культуре и верованиях бурятского народа можно будет на выставках Национального музея Бурятии. Здесь же будут представлены работы всемирно известных Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, Жигжита Баясхаланова и их молодых коллег.

Сагаалган в этом году не просто связан с наступлением года белой металлической мыши, но и открывает новый цикл по восточному лунному календарю. Считается, что принятые в Новый год решения повлияют на следующие 12 лет. В России Сагаалган отмечают в Бурятии, Калмыкии, Тыве, отдельных районах Забайкалья и Иркутской области. Для буддистов этот праздник связан с ритуалами очищения и обновления. Учение буддизма о пяти стихиях лежит в основе концепции мероприятия: вода, дерево, огонь земля и металл олицетворяют собой озеро Байкал, природу, людей, богатства недр и промышленность республики.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1