Общество
Общество
Москва
0

Стало известно, почему пенсии чиновников растут быстрее, чем у простых россиян

Чиновник
Стало известно, почему пенсии чиновников растут быстрее, чем у простых россиян

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Найдена причина быстрого роста пенсий у российских госслужащих. Их пенсия за раз может подрасти на 7 тысяч рублей.

В России индексация, которая состоится 1 апреля, коснется получателей «пенсий по государственному обеспечению». Это позволит существенно увеличить доходы пенсионеров-госслужащих. Такое мнение высказал генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

По его словам, госпенсии получают две совершенно разные категории граждан: самые бедные, у которых пенсия в 7-8 тысяч рублей, и самые богатые – госслужащие, с пенсией в 100-200 тысяч рублей. Объединяет их то, что пенсии финансируются из федерального бюджета.

Отмечается, что соцпенсии будут повышены на 7 %. Правда, 8 тысяч рублей увеличенные на 7 %, дадут прибавку только на 560 рублей. Для госслужащих выплаты окажутся больше. Если сейчас бывший чиновник получает пенсию в 100 тысяч рублей, то она увеличится сразу на 7 тысяч рублей.

Куликов обратил внимание и на разные условия по начислению пенсий для обычных граждан и чиновников. По его словам, основной массе россиян придумали хитрую балльную систему, а у госчиновников осталась привязка пенсии к стажу и зарплате. При этом при необходимой выслуге чиновники могут получить пенсию в размере 75 % от оклада.

Эксперт рассказал и о еще одной несправедливости. Индексация работающим получателям страховых пенсий отменена уже несколько лет, но пенсии по гособеспечению это не затронуло. К примеру, бывший госслужащий может продолжать работать на другом месте и при этом получать пенсию по выслуге лет. А индексация в 7 % ему положена в любом случае, не зависимо от того, трудится он в данный момент или нет, передает «АиФ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России вводятся «губернаторские доплаты» для пенсионеров. Они действуют пока только в нескольких регионах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1