горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Счетная палата объяснила причину отставания российской науки

Счетная палата объяснила причину отставания российской науки
Счетная палата объяснила причину отставания российской науки

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Финансирование из бюджета на науку растет, но результатов по-прежнему не видно. По количеству заявок на патенты США превзошли Россию в 16 раз, Китай опережает Россию уже в 38 раз.

Россия существенно отстает от ведущих стран мира в области науки. В Счетной палате выявили основные проблемы. Представители органа предоставили результаты отчета, названного «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации».

Эксперты главной проблемой считают недостаточное финансирование российской науки. По объему относительных затрат Россия занимает лишь 34-е место среди стран. По показателю внутренних расходов на исследования и разработки ситуация еще хуже – 47 место. По количеству патентных заявок США почти в 16 раз превосходит Россию, Китай – в 38 раз.

Специалисты напомнили, что затраты на отечественную науку с 2000 года выросли в 13 раз. Это не помогло сравняться по показателю эффективности с США или Китаем. Более того, российская наука не способна решать все стоящие перед обществом и государством задачи.

В Счетной палате усмотрели и другие проблемы, пишет РБК. Эксперты отнесли к таковым отсутствие в законодательстве системы господдержки науки, неприменение механизма экспертизы научно-технических результатов, отсутствие спроса со стороны бизнеса на продукты научной деятельности.

Ранее «ФедералПресс» сообщил о предложениях по совершенствованию российской науки в регионах. Мнением поделился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1