горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РПЦ готовят документ о наказаниях для священников

Церковь
В РПЦ готовят документ о наказаниях для священников

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. В РПЦ придумывают наказания для священников за проступки. В списке – отстранение от службы и командировки.

В Русской православной церкви разрабатывают единый документ о наказаниях для священнослужителей. Сейчас этот вопрос находится в ведении епископов, которые принимают решение на свое усмотрение, что приводит к жалобам на излишнюю строгость.

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться новости о проступках священников. За содеянное их судят не только по светскому суду, но и по церковному. К примеру, протоиерей Владимир Никитин и диакон Евгений Осяк подрались. Причину конфликта стали выяснять в Гатчинской епархии, к которой они принадлежат. В итоге отцу Владимиру запретили служить на один год, а диакону – на шесть месяцев. Но при этом виновным в драке оказался вовсе не отец Владимир.

Бывают и другие прецеденты. Служителя Нижегородской епархии иерея Андрея Логинова за дисциплинарный проступок решили отправить в командировку в далекую Котласскую епархию. Отец Андрей обжаловал решение в Общецерковный суд, который признал, что наказание слишком суровое. Кроме того, для него необходимо согласие обеих епархий и самого клирика.

Сейчас в тексте документа планируется прописать определенное наказание за отдельный проступок для каждого сана. Это позволит упорядочить действия во всех епархиях. При этом главный принцип внутрицерковного суда – решить спор в духе христианской любви, то есть примирить. Наказание же должно приводить к покаянию, пишет РИА Новости.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, В Еврейской автономной области заключили под стражу священника из села Амурзет. Мужчину подозревают в растлении малолетних. Его тут же освободили от церковных обязанностей на время следствия.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1