Общество
Общество
Москва
0

ЦБ: телефонные мошенники за один звонок крадут у россиян 10–15 тысяч рублей

телефонные мошенники за один звонок крадут у россиян 10-15 тысяч рублей
телефонные мошенники за один звонок крадут у россиян 10-15 тысяч рублей

МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. В Центробанке рассказали, сколько и у кого мошенники чаще всего крадут деньги со счетов.

Замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев заявил, что основным видом мошенничества с банковскими счетами по-прежнему являются телефонные звонки. Мошенники используют метод так называемой социальной инженерии, т.е. вводят жертву в заблуждение. Все что нужно знать злоумышленнику для завязки разговора – это номер телефона и ФИО. Все остальное жертва сообщит сама. В среднем так крадут 10-15 тысяч рублей за один звонок, хищение крупных сумм является исключением из правил.

«Совсем уж огромных сумм нет. Обычно «средний чек» составляет около 10-15 тысяч рублей. Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», – сказал Сычев.

Чаще всего жертвой телефонных мошенников становятся россияне в возрасте от 28 до 55 лет. Как пояснил Артем Сычев в интервью «Российской газете», эта возрастная категория платежеспособна и готова расстаться со своими средствами, «не сильно задумываясь о последствиях».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Сбербанке вновь произошла утечка данных клиентов. В Darknet выставили на продажу базу с данными 20 тысяч человек.

Фото: ФедералПресс /Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1