Общество
Общество
Москва
0

Генпрокуратура: управкомпании незаконно взимают плату с россиян

ЖКХ
Генпрокуратура: управкомпании незаконно взимают плату с россиян

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. В Генпрокуратуре рассказали о массовых нарушения со стороны управляющих компаний. Контроль за ними усилят.

Генпрокуратура с 2018 года выявила почти 600 тысяч нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщают в ведомстве.

Отмечается, что самое распространенное нарушение – незаконное взимание управкомпанией платы с жильцов. Также в списке некачественные коммунальные услуги и необоснованное распоряжение общим имуществом.

В Генпрокуратуре отметили, что ежегодно выявляется около 300 тысяч подобных нарушений. Они вызваны системными проблемами включая законодательство. Юрист национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко считает, что для решения проблемы необходимо усилить контроль за деятельность управляющих компаний.

В свою очередь исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что много нарушений связаны со сложностью проведения общих собраний жильцов. Так, на сегодняшний день для принятия решений необходимо не менее 50 % голосов владельцев квартир. Но зачастую их не так просто собрать. В итоге управкомпании подделывают протоколы общих собраний, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам-должникам могут перестать отключать коммунальные услуги. Эксперты пояснили, что это наносит вред соседям, которых иногда начинает заливать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1