Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Отказываться ли от путевки в страну, где бушует коронавирус? Советы экспертов

Чемодан
Не спешите сдавать путевки, если в стране, в которой вы мечтали отдохнуть, бушует коронавирус

МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Сводки СМИ о распространении коронавируса по миру пугают россиян, которые уже давно спланировали свой отпуск. Что делать, если в стране, где хочется провести отпуск, распространяется пневмония? Как действовать, если билеты уже на руках? Куда можно поехать, кроме стран, где есть коронавирус? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Роспотребнадзор и Ростуризм закрывают сообщение с Китаем и Южной Кореей, а также рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Италию в связи с распространением коронавируса, но многие уже купили билеты в другие страны. При этом эксперты обращают внимание, что существует разница между рекомендациями и запретами. Если Ростуризм, регулирующий работу туристической сферы в России, не запрещает полет в другую страну, то лететь на свой страх и риск все-таки можно, но если будет введен запрет – полететь за границу даже в рамках тура уже не получится.

«Если полеты в эту страну официально не прекращены и туроператор не принял решение по собственной инициативе отменить туры, это будет считаться обычной отменой, и туроператор тоже может удержать сумму фактически понесенных затрат», – отмечают эксперты Российского союза туриндустрии.

Если ехать после пугающих сводок новостей становится страшно, то возвратом средств занимается туристическое агентство и туроператор. Турагенство может помочь только в том случае, если туроператор еще не успел подтвердить бронирование номера и билетов в самолете – деньги просто разморозят и вернут клиенту. В противном случае всеми возвратами занимается туроператор. Он вернет деньги с учетом понесенных затрат.

В Италии коронавирус. Куда тогда ехать?

Эксперты также дали советы, куда можно полететь, если в стране, куда вы собирались изначально, бушует коронавирус.

«К примеру, сейчас многие из тех, кто летом собирался в Италию, переориентируются на Грецию. А для отпуска в марте выбирают более жаркие страны (вирус, как известно, не живет при высокой температуре) например, Таиланд или ОАЭ. Фактически понесенные затраты туроператора за отель и перелет все равно нужно будет оплатить, но чем раньше вы замените страну, тем ниже они будут. В остальном, если ваш новый тур стоит дороже – можно будет просто доплатить разницу. Если новый тур дешевле – разница вернется к вам на карту», – отметил эксперт «Левел Трэвел».

В каких случаях гарантирован полный возврат средств?

Если туроператор сам принял решение отменить тур после рекомендаций Роспотребнадзора, то он обязан вернуть вам полную его стоимость. Если же Ростуризм полностью запретил полеты в страну с тяжелой эпидемиологической обстановкой, то согласно закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязан отменить все туры и в полном объеме вернуть деньги. Оплата визы в этот перечень не входит.

«При этом, если билет у вас на регулярные рейсы, обязательно нужно уточнить, закрыли ли все полетные программы, или только чартерные. Во втором случае условия отмены диктует авиакомпания, согласно купленному тарифу», – отмечает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1