Общество
Общество
Москва
0

Психолог объяснила, почему россияне верят фейковым новостям о коронавирусе

Психолог объяснила, почему россияне верят фейковым новостям о коронавирусе
Людям следует перепроверять информацию, которую они читают в сети

МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Психологи считают, что в период кризиса и стресса людям легче поверить в теории заговора. Число распространителей фейков на этом фоне увеличивается в 2-3 раза.

По словам доктора психологических наук, заведующей кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галины Солдатовой, люди верят фейковой информации из-за шаблонного мышления относительно неправдоподобности официальных данных, также их незнания того, как обезопасить себя от угрозы в период кризиса.

«Сегодня мы все свидетели фейков. Это происходит почему, по каким причинам? В результате недостатка информации. Одна из главных причин также – ранее сформировавшихся установок на недоверие», – объяснила она.

Во время стресса у людей снижается уровень критического мышления. Чтобы распознать правду и неправду в предоставленной информации, нужно ее перепроверять. Узнать об авторе: его профессиональной деятельности, авторитете в определенной сфере. Самое главное – это не распространять новость, пока не будет уверенности в ее достоверности, сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» собрал источники о коронавирусе, которым можно доверять. Также опубликованы ссылки на социальные сети этих организаций.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1