МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. В России овощи предложили ионизировать, чтобы увеличить сроки хранения. Для здоровья граждан это безвредно.
В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением перед продажей для большей сохранности и обеззараживания. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний.
В документе указывается, что такая обработка обеспечит уничтожение патогенных организмов и паразитов, а также снизит количество микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, и продлит их сроки хранения.
Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева пояснила, что принятие поправок вовсе не означает, что сразу после этого в России начнут облучать все овощи и фрукты. Результаты такого воздействия должны быть абсолютно безвредными для людей.
Эксперты поясняют, что слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, но при этом не делает их радиоактивными, передает «Парламентская газета».
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России из-за пандемии коронавируса выросли продажи имбиря и чеснока, поднялись и цены на них.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин