Общество
Общество
Москва
0

Роструд объяснил, законно ли увольнение во время пандемии коронавируса

Работа
Роструд объяснил, законно ли увольнение во время пандемии коронавируса

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Самоизолированным россиянам рассказали, в каких случаях их могут уволить.

Россияне опасаются, что из-за нерабочих дней и отсутствия прибыли компании могут начать увольнять своих сотрудников. В Роструде напомнили, что расторгнуть трудовой договор можно только по основаниям, предусмотренным трудовым кодексом.

По собственной инициативе работодатель может прекратить трудовые отношения в том случае, если увольнение предусмотрено ч. 1. Ст. 81 ТК. Это грубое нарушение дисциплины на рабочем месте, опоздания, нарушение требований охраны труда, появление на работе в нетрезвом виде.

Также работодатель может инициировать увольнения в случае ликвидации компании. Но закон не позволяет полностью закрыть компанию, пока она не погасит долги перед всеми своими сотрудниками.

Есть и категории граждан, которых увольнять запрещается – беременные, матери с малолетними детьми, матери-одиночки, работники в декрете, а также те, кто страдает профессиональным заболеванием, полученным в организации. Кроме того, закон допускает увольнения по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя. К примеру, в случае объявления ЧС, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в Госдуме предложили запретить увольнять самоизолированных россиян.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1