Общество
Общество
Москва
0

Для лечения россиян с COVID-19 будут активно применять синтезирующий оксид азота аппарата

Разработка принадлежит ученым ВНИИЭФ из Сарова
Разработка принадлежит ученым ВНИИЭФ из Сарова

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Аппарат, который синтезирует оксид азота из воздуха, будут активно применять для лечения больных коронавирусом. Разработка принадлежит ученым ВНИИЭФ из Сарова, клинические испытания аппарат прошел в 2018 году.

Аппарат ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс» могут начать широко использовать для лечения больных коронавирусной инфекцией. По данным пульмонолога ФМБА России Александра Чучалина, первые положительные результаты лечения смесью оксида озота, а также разогретого гелия уже получили медики НИИ Склифософского.

На онлайн-совещании с президентом по вопросу борьбы с коронавирусом Чучалин отмечал пользу и оксида азота, и нагретого гелия в ходе лечения.

«Оксид азота – это газ, который снимет спазм сосудов и будет бороться с тромбами, образующимися в капиллярах. <...> Гелий, особенно термический, также хорошо работает в критических ситуациях. При температуре гелия в 60–70 градусов вирусная нагрузка падает на 70 процентов», – рассказал Путину академик.

«Тианокс», который и используют для ингалляций оксидом азота, пару лет назад создали ученые-ядерщики из Сарова. Прибор прошел клинические испытания в 2018 году.

Изначально оксид азота для медицинских целей получали химическим способом, больницам смесь доставляли в баллонах. «Тианокс» же синтезирует оксид азота в газовом разряде из воздуха.

«Аппарат «Тианокс» реализует уникальную возможность безопасного генерирования ингаляционного оксида азота непосредственно у постели пациента. Кроме того, аппарат, в отличие от применения баллонов, очищает оксид азота от примеси побочного продукта терапии – диоксида азота», – отмечал в 2019 году руководитель клинических испытаний аппарата Андрей Баутин.

Разработка саровских ученых сделала терапию смесью доступнее и удобнее. В скором времени ученые соберут несколько десятков таких аппаратов для российских больниц.

Фото: rkomi.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1