Общество
Общество
Москва
0

Как на природе: 5 способов приготовить шашлык дома

Шашлык дома
При правильном приготовлении шашлык получится лучше, чем на природе

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Майские праздники наступили, душа требует природы и шашлыка, но выходить россиянам из дома из-за коронавируса нельзя. Но это не значит, что нужно отказывать себе во вкусном мясе! О том, как приготовить шашлык дома так, чтобы казалось, что он был прожарен на костре, – в материале «ФедералПресс».

1. Шашлык в рукаве

Шашлык, приготовленный таким способом, не отличить от того, что был пожарен на мангале. Готовится он в рукаве для запекания и кладется на луковую подушку. Ингредиенты для приготовления такого блюда приведены ниже:

Для шашлыка лучше всего взять свинину. Мясо нарезается, затем накрывается пищевой пленкой и отбивается. После этого нужно снять пленку, посыпать мясо солью и перцем и снова отбить. Далее мясо кладется в миску и засыпается специями для шашлыка. Луковица нарезается небольшими кусочками и мнется в миске. После этого мясо надо оставить мариноваться на два часа. Пока оно настаивается, нужно замариновать лук. Для этого его режут кольцами, добавляют 3-4 столовых ложки уксуса, 2 ложки сахара и немного соли, а также обрызгивают лимонным соком.

Духовку разогревают на максимальной температуре, на противень кладется бумага для запекания. Далее берется рукав по длине чуть большей, чем противень, внутрь кладется лук, равномерно распределенный по дну рукава. Сверху выкладывается мясо: важно проследить, чтобы оно не перемешивалось с маринованным луком. Другой конец рукава завязывается, сверху делается несколько проколов при помощи зубочистки.

Шашлык запекается полтора-два часа в зависимости от духовки. В итоге мясо получается нежным и сочным, а пахнет так, будто было приготовлено на костре.

2. Шашлык на деревянных палочках

Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто считает, что шашлык обязательно должен жариться на шампурах. Мангалом в данном случае служит решетка духовки, а шампурами – деревянные палочки. Ингредиенты для приготовления такого блюда приведены ниже:

Для шашлыка подойдет любое мясо, оно нарезается на небольшие кусочки. Мясо маринуется: для этого добавляем соль, черный молотый перец, лук, лимон. Лук нарезается мелкими дольками и замешивается в маринад. Мясо оставляют настаиваться на два часа.

После этого мясо нанизывается на шампуры, в то время как духовка разогревается на максимальной температуре. Деревянные палочки выкладываются на решетку духовки, разогретой на 200 градусов, решетка должна стоять повыше от элемента накаливания. Снизу лучше поставить поддон, куда будут капать сок и жир.

Через какое-то время деревянные палочки, на которые нанизано мясо, начнут тлеть, но открытым огнем не загорятся (однако лучше выбирать качественные палочки, чтобы этого не допустить). Этот дым и создаст ароматный шашлычный запах, имитирующий запах костра. Однако стоит приготовиться, что дыма может быть много, поэтому стоит включить вытяжку.

3. Шашлык на сковородке

Данный способ подойдет для тех, у кого нет духовки, но хочется шашлыка. Ингредиенты для приготовления такого блюда приведены ниже:

Для приготовления шашлыка на сковородке понадобятся куриные окорочка, которые надрезаются до кости с двух сторон, чтобы в них лучше проникли специи. После этого они посыпаются специями для шашлыка.

Отдельно от мяса лук нарезается кольцами, к нему добавляются сахар и винный уксус. Все это перемешивается и добавляется к курице, снова перемешивается. Получившаяся субстанция маринуется два часа без соли. По истечении времени мясо отделяется от лука и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на небольшом количестве масла.

Шашлык жарится на медленном огне под крышкой около 30 минут, потом к нему добавляется маринованный лук, который обжаривается с мясом несколько минут на более сильном огне.

4. Шашлык в кастрюле

Данный способ подойдет для тех, кто любит коптить мясо после обжарки. Для этого мясо маринуется по любому из вышеперечисленных способов, настаивается 2 часа, а после обжаривается на сковородке. Разница в том, что на сковородке мясо жарится не полностью, а до полуготовности.

Далее создается импровизированная коптильня. В старую кастрюлю насыпаются ольховые опилки, а мясо перекладывается в сито так, чтобы оно не соприкасалось с опилками. Кастрюля ставится на средний огонь, и мясо коптится на кастрюле 10-12 минут. Также не забываем включить вытяжку, так как будет много дыма.

5. Гриль и аэрогриль

Владельцы электрического гриля вообще не должны испытывать никаких проблем с приготовлением шашлыка. Он не создает столько грязи, сколько шашлык на гриле в духовке, а также его можно использовать даже на балконе, так как нет открытого огня. Можно также использовать в помещении. Также рекомендуется использовать вытяжку. Рецепты для приготовления мяса на гриле можно найти в инструкции, которая у каждого гриля своя.

Также можно приготовить мясо на аэрогриле, то есть обдуть его горячим воздухом, что будет имитировать приготовление на углях. Маринованное мясо кладется на фольгу или поддон. Под фольгу можно насыпать ольховые опилки. Устанавливается температура около 175 градусов, мясо оставляют на 15 минут. Затем мясо переворачивается, и процесс повторяется снова. В процессе приготовления лучше поливать мясо маринадом.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1