Общество
Общество
Москва
0

«Ведомости»: российскому здравоохранению может потребоваться еще 150 миллиардов рублей

Если не предоставить помощь, после пандемии лечить пациентов будет нечем
Если не предоставить помощь, после пандемии лечить пациентов будет нечем

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Система здравоохранения не справится без дополнительных средств из бюджета.

Российской системе здравоохранения может потребоваться дополнительное финансирование из бюджета страны. В противном случае денег на лечение после эпидемии коронавируса попросту не останется.

На борьбу с коронавирусом без учета помощи бизнесу власти уже потратили более 160 миллиардов рублей. Но для того, чтобы система здравоохранения справилась, из федерального бюджета потребуется еще как минимум столько же. В общей сложности на компенсацию выпадающих доходов может потребоваться 150–383 миллиарда рублей, а на дополнительную компенсацию за лечение больных – еще около 20 миллиардов рублей. Такие расчеты приводят «Ведомости».

Регионы получили порядка 78 миллиардов рублей на создание больничных мест для зараженных коронавирусом. Еще 20 миллиардов было потрачено на покупку медицинского оборудования и машин скорой помощи. Дополнительные 50 миллиардов ушли на оплату работы врачей, в том числе на надбавки тем, кто лечит пострадавших от пандемии.

Лечение пневмонии при COVID-2019 стоит значительно дороже обычной из-за дополнительных эпидемиологических мер и средств индивидуальной защиты, рассказал гендиректор ФБГУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталий Омельяновский. В среднем по стране тарифы на лечение острой формы коронавирусной инфекции варьируются от 200 до 400 тыс. рублей.

По состоянию на 30 апреля в России зафиксировано 106 тыс. больных коронавирусом. По самому высокому тарифу затраты на их лечение могут составить 5 млрд рублей. «Ведомости» считают, что в Москве на лечение понадобится 12–20 миллиардов рублей. Дополнительные средства также потребуются для оплаты работы врачей и строительства новых больниц.

Ранее мы сообщали, что глава Роспотребнадзорра Анна Попова напомнила о важности соблюдения мер самоизоляции в период майских праздников. По ее словам, если сейчас россияне массово нарушат запреты, то после 12 мая режим самоизоляции будет ужесточен.

Фото: rkomi.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1