Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«У пожилых самоизоляция вызывает возмущение, но с этим надо работать». Эксперт о помощи близким в условиях эпидемии

Пожилым людям особенно тяжело принимать изменения, произошедшие в жизни в связи с самоизоляцией
Пожилым людям особенно тяжело принимать изменения, произошедшие в жизни в связи с самоизоляцией

МОСКВА, 4 мая, ФедералПресс. Самоизоляций — трудное испытание и в том случае, если человек находится в квартире один, и если рядом родственники. После нескольких недель нахождения на одной территории накапливается раздражение и усталость. При этом в зоне риска пожилые люди, им особенно трудно: меняется привычный уклад жизни, информационное поле насыщено паническими настроениями. Что можно сделать, чтобы помочь пожилым и сохранить качество жизни на достойном уровне, знают люди, постоянно работающие с это группой населения.

О несложных правилах, позволяющих сгладить ситуацию и помочь пожилым, рассказывает Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:

«Мы оказались в парадоксальной ситуации. Обычно мы ратуем за активное долголетие, за то, что качество жизни пожилого человека напрямую зависит от его вовлеченности в жизнь социальную.

Пандемия перевернула все с ног на голову: чтобы спасти здоровье, пожилым надо буквально запереться в квартире и свести к нулю контакты с людьми. У многих пожилых самоизоляция вызывает возмущение, бунт. Кто-то боится, паникует. Но с этим можно работать.

Социальная изоляция эффективна, это доказал опыт всех стран, которые так же, как Россия, борются с пандемией. Пока врачи и все мы (самоизолировавшись) готовим почву, чтобы перейти к плато и остановить прирост заболевших, лучший способ не заразиться – переждать в безопасном месте. Пользоваться бесконтактной доставкой лекарств и продуктов, не общаться ни с кем лично (исключение – когда пожилые нуждаются в профессиональном уходе сиделок или вынуждены соседствовать с кем-то в квартире).

Как помочь пожилым пройти сквозь этот опыт без потерь? Первое категоричное «нет» – нельзя общаться с людьми старшего поколения как с малыми детьми. Да, нам надо поддержать в них идею, что самоизоляция – однозначное благо. Но тут не стоит действовать авторитарными запретами: «Нет, потому что нет. Нет, потому что я так сказал».

Во всех случаях выход – общаться. Если вы живете отдельно и не видитесь, чтобы не рисковать, – чаще говорите по телефону, если есть возможность - организуйте видеосвязь. При этом, пожалуйста, не нагнетайте обстановку. Привлекайте авторитетные для человека источники – для кого-то это любимая телепрограмма, для кого-то – мнение известного эпидемиолога. Старайтесь не раздражаться, даже если говорить непросто.

Особая ситуация – общение с людьми с когнитивными нарушениям, например, деменцией. Тут диалог строится иначе, тонкостей миллион. Советуйтесь со специалистами: медиками, социальными работниками, психологами. Если без строгих запретов не обойтись, все равно постоянно напоминайте себе, что перед вами личность, а не кто-то бессловесный, кого можно просто «запереть», ничего не объясняя.

Если пожилой человек дома на самоизоляции, важно обеспечить ему психологический комфорт, насколько это возможно. Не допускайте паники! Паника ведет к ипохондрии и ухудшает психическое состояние. Конечно, пожилого человека нельзя целиком изолировать от информации о коронавирусе – самостоятельный человек волен сам формировать свое информационное поле. Но деликатно делайте то, что в ваших силах.

Не давайте верить фейкам. Рассказывайте, как фейки появляются – и помогайте их распознавать, но ни в коем случае не патерналистски, не поучая. Информируйте о том, как действуют мошенники – делитесь опытом, как знакомые вам люди распознали мошенников во время пандемии и противостояли им.

Не паникуйте сами – паника заразна. Старайтесь предложить устно или даже организовать пожилому человеку альтернативу бесконечным новостям о COVID-19. Любимое чтение, рукоделие и кроссворды (кто любит), общение по телефону и видеочатам (в том числе с волонтерами), телепрограммы и фильмы на другие – оптимистичные – темы.

Мягко контролируйте, что и как регулярно человек ест, достаточно ли пьет (только пусть не злоупотребляет кофе и, естественно, алкоголем, – они возбуждают нервную систему). Человек в стрессе забывает о еде и питье – не допустите этого! Расплата за такое – обострение хронических заболеваний, депрессия. Также следите, принимает ли пожилой человек свои лекарства по графику, проветривает ли квартиру, как ходит в туалет – нет ли сложностей.

Ритуалы, вообще все привычное – отличный способ справляться со стрессом. Особенно для пожилых. Режим дня. Ходьба и, вообще, движение (если позволяет здоровье – посильная зарядка). Забота о теле. Хобби. Напоминайте обо всем этом человеку, рассказывайте о своем опыте – как это вам помогает, какие активности вас наполняют. Когда человеку тяжело психологически, он может забывать элементарно помыться. А гигиена важна, особенно если вокруг вирусные возбудители.

Важно поддерживать в себе и близких вам пожилых людях мысль, что пандемия конечна. Что все меры самоизоляции, на которых мы настаиваем, – временны и нужны ради того, чтобы это глобальное испытание поскорее завершилось. Что чем строже мы будем соблюдать карантин, тем быстрее сможем вернуться к привычному образу жизни – свободному, активному, наполненному общением».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.