Общество
Общество
Москва
0

Сортирующие отходы россияне не будут платить за вывоз мусора

мусор
Ведомство предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Минприроды собирается сделать бесплатной услугу вывоза мусора для тех россиян, которые сортируют свои отходы.

В «дорожной карте» Минприроды по внедрению раздельного сбора мусора на территории России появилось предложение о том, чтобы для жителей, которые сортируют свой мусор, услуга вывоза на переработку таких отходов была бесплатной.

Помимо этого ведомство предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов. А физические лица, которые получали доходы от сдачи или продажи вторсырья, предлагают освободить от уплаты НДФЛ. Для мусоровывозящих компаний хотят установить запрет смешивать обычный мусор с тем, который граждане соберут в отдельный бак для переработки.

На данный момент неизвестно, за чей счет предполагается внедрить раздельный сбор в стран. При этом в документе сказано о закупке контейнеров за счет средств экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Несмотря на это участники рынка предупреждают о том, что к повсеместному внедрению раздельного сбора сейчас не готовы ни население, ни инфраструктура, ни компании.

«Никто не посчитал, сколько примерно образуется вторсырья у населения, какой мусор из коммунальных отходов может быть переработан и насколько он вообще нужен переработчикам», – говорит зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева.

А вот координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша поддерживает идеи Минприроды вовлекать граждан раздельно собирать мусор с помощью финансовых стимулов и экологического просвещения. Однако она отмечает, что у региональных операторов не хватит средств на то, чтобы вывозить бесплатно собранные таким образом отходы, пишет «Коммерсантъ».

«ФедералПресс» напоминает, что в России продолжают работу над вопросом утилизации бытового мусора. Первый проект уже одобрили в правительстве.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1