Общество
Общество
Москва
0

Индивидуальные тарифы ОСАГО. Что ждет автомобилистов

ОСАГО
Либерализация рынка ОСАГО сделает его более конкурентным

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Совет Федерации одобрил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Что изменится у россиян – рассказывает «ФедералПресс».

Совет Федерации одобрил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь страховщики сами определяют базовую ставку тарифа с учетом того, были ли у водителя грубые нарушения ПДД. При этом, те моменты, которые фиксировали камеры видеофиксации, учитываться не будут. Также ранее система тарификации ОСАГО не давала страховщикам предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик.

При этом проектом ФЗ сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Также в документе остаются все действующие коэффициенты, но появились и новые нормы. Так, теперь страховщики на своих сайтах будут размещать калькуляторы для подсчитывания стоимости; потерпевший владелец машины должен будет сообщить компании, где и когда собирается проводить независимую техэкспертизу, если он будет делать это сам; с 1 марта по 30 сентября договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты.

Предполагается, что либерализация рынка ОСАГО сделает его более конкурентным, пишет ТАСС.

«Первый этап реформы в 2019 году уже позволил снизить среднюю премию страховщиков в большинстве российских регионов – примерно на 5 %», – сообщил глава РСА Игорь Юргенс.

«ФедералПресс» напоминает, что россиянам разрешили покупать ОСАГО без диагностической карты, пока не работают станции техосмотра. Однако после отмены ограничений нужно будет предоставить ее в течение месяца.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1