МОСКВА, 17 июня, «ФедералПресс». В новом законе об удаленной занятости отрегулируется право на личное время. Документ дает возможность сотрудникам сохранить рабочие временные рамки даже в дистанционном формате. Об этом рассказали журналистом на семинаре «Единой России» первый заместитель руководителя фракции в Государственной Думе Андрей Исаев и первый зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаил Тарасенко.
В «Единой России» разъяснили, как норма о рабочем времени отразится на удаленных сотрудниках. Отвечая на вопрос «ФедералПресс» о том, как работник будет защищен, если работодатель будет постоянно нарушать временные рамки, но при этом в договоре ни слова не будет о ненормированном рабочем дне, Андрей Исаев заметил, что принимаемая глава о «дистанционке» является частью Трудового кодекса, и на нее распространяются все его нормы.
«Это касается и продолжительности рабочего времени, не превышающего 40 часов в неделю. Мы предоставляем возможность урегулировать работнику и работодателю этот вопрос самим. Это предусматривается либо трудовым договором, если работник переводится временно, либо допсоглашением», – рассказал Андрей Исаев.
По словам депутата, при этом есть причины объективного характера, когда рабочее время может быть увеличено – острая производственная необходимость, чрезвычайные обстоятельства.
«Скажем, к руководителю предприятия пришли ревизоры, а у главного бухгалтера в это время личное время. Потому бухгалтеру придется выйти, но это должно оплачиваться как сверхурочная работа. Первые два часа в полуторном размере. Последующее время в двойном размере. Для работодателя это будет фактором, чтобы острая производственная необходимость не превращалась в хроническую», – добавил депутат.
По словам Андрея Исаева, работодателю не отдается право выходить за рамки 40 часов.
«Что касается ненормированного рабочего дня, мы считаем, что это дыра в трудовом законодательстве. Когда он вводился, мы исходили из того, что есть категории, которые вынуждены так работать. Скажем, главные бухгалтеры, журналисты, государственные и муниципальные служащие. Но он «расползается» по всем трудовым отношениям. Хотя за это положено не менее трех дней к отпуску. Надо либо четко оговорить категории, у которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, либо прописать такой уровень социальных гарантий, чтобы работодатель десять раз подумал, надо ли оно ему. Но это не тема данного законопроекта», – полагает Исаев.
Первый зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что есть определенная норма часов, которые должны соблюдаться, несмотря на отсутствие профсоюзов и различную форму занятости.
«Термин «эпизодическое привлечение работника», к сожалению, превратился в системное. В законодательстве это надо более четко прописать», – подчеркнул Тарасенко.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева