Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минтруд объяснил, когда размер больничного могут уменьшить

Таблетки
Минтруд объяснил, когда размер больничного могут уменьшить

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Сотруднику могут уменьшить размер больничного, если он будет нарушать режим, предписанный врачом.

В России пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, как правило, исходя из средней зарплаты и страхового стажа застрахованного. Но есть ряд случаев, когда оно может быть рассчитано от минимального размера оплаты труда, а не от уровня зарплаты. Об этом рассказали в Минтруде.

В ведомстве пояснили, что основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности могут быть следующие: нарушение режима, предписанного лечащим врачом, неявки без уважительных причин на врачебный осмотр, наступление заболевания из-за алкогольного или наркотического опьянения.

При этом отметки о нарушениях режима в больничном листе делает врач. Если такая отметка имеется, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка сотрудника. Также пособие по нетрудоспособности не ниже МРОТ должно выплачиваться гражданам, имеющим небольшой стаж, пишет РГ.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России продлят дистанционное оформление больничных. Речь идет в основном о регионах, где ограничения еще не сняты.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1