Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иван Еремин прокомментировал конфликт в «Ведомостях»

Иван Еремин
Появилась информация о возможном конфликте в издании

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Появилась информация о возможном конфликте в издании «Ведомости» между новым собственником издания и коллективом. Иван Еремин рассказал, что происходит, почему конфликта нет.

Профсоюз «Ведомостей» выдвинул владельцу издания Ивану Еремину ряд требований, в том числе не сокращать зарплаты и штат и обеспечить соблюдение в редакции этических норм. Иван Сергеевич прокомментировал происходящее.

«Да, меня недавно проинформировали о существовании профсоюза сотрудников редакции издательства. Насколько я знаю профсоюз появился относительно недавно, но еще до появления новой управленческой команды в АО «БНМ». Отношусь к этой форме самоорганизации сотрудников совершенно нормально. Это – естественная и весьма распространенная практика в крупных организациях», – прокомментировал Иван Еремин.

Он обратил внимание, что деятельность профсоюза должна приводить к соблюдению интересов всех коллег, даже не состоящих в организации, а также должно быть бережное и внимательное отношении к работе и документообороту.

Иван Еремин рассказал, что требования от руководителя только созданного профсоюза Беллы Ляув были высланы в двух версиях, которые отличаются друг от друга.

«В итоге они были изучены мной и генеральным директором Михаилом Нелюбиным и на них в установленный срок был дан ответ. Несколько удивительно конечно, что документ, высланный мне по почте на бланке «Профсоюза» содержит подпись единственного сотрудника редакции Беллы Ляув, в то время как в тексте указан список из 49 сотрудников, среди которых есть люди не работающие уже в издании и публично озвучившие свой добровольный уход. Непонятно, за какие права они сейчас борются», – акцентировал Иван Еремин.

По словам собственника, также вызывает вопросы и сам профсоюз, в который вошли 49 сотрудников издания из 223. Но даже подписи 49 участников так и не удалось посмотреть под обращением.

«За прошедший месяц я и генеральный директор Михаил Нелюбин практически в ежедневном режиме были доступны как в офисе издательства «Ведомости», так и в формате мобильной связи. Мы познакомились и пообщались с большим количеством коллег, но к сожалению так и не удостоились внимания лидера профсоюза Беллы Ляув», – рассказал Иван Еремин.

Он напомнил, что вместе с Михаилом Нелюбиным на пару неоднократно подчеркивали – готовы для любого общения и диалога. Иван Сергеевич рассказал, что подавляющее количество сотрудников «Ведомостей» уже включились в обсуждение развития редакции, несмотря на трудности, вызванные новой коронавирусной инфекцией, а также последствиями пандемии.

«Теперь – что касается непосредственно содержания и формы самого письма. Это – не столько требования трудового коллектива, сколько манифест, основанный на эмоциях и страхах, состоящий из смутных угроз и расплывчатых обвинений в адрес главного редактора. В «Бизнес Ньюс Медиа» и газете «Ведомости нет трудового конфликта и я, честно говоря, даже не вижу предмета для него. Профсоюз, как заявлялось в момент его создания, имел цель противодействия незаконным увольнениям журналистов. Но таких увольнений не было. За время руководства АО «БНМ» недавно назначенный на пост генерального директора Михаил Нелюбин никого не уволил, и насколько мне известно, не планирует», – подчеркнул Иван Еремин.

Именно эти факты, обратил внимание Иван Сергеевич, говорит о том, что никакого конфликта нет, несмотря на желание отдельных работников его показать, вывернуть ситуацию в этом направлении в публичном поле.

«Эти сотрудники выступают сейчас не столько в роли журналистов, сколько в роли ньюсмейкеров. И я лично не считаю, что имеет смысл поощрять их капризы и вступать в полемику со своими же сотрудниками через публикации в СМИ. Мне по-человечески понятно недовольство отдельных журналистов появлением в редакции с консервативной корпоративной культурой нового человека на посту главного редактора. Есть недовольство, порой наивное и эмоциональное, формой редакционного управления, которую новый главред пытается настроить», – прокомментировал Иван Еремин.

Прокомментировал собственник «Ведомостей» и якобы наличие цензуры, против которой Иван Сергеевич выступает.

Иван Еремин обратил внимание, что абсолютно в любом средстве массовой информации есть схожие функции, как и в «Ведомостях». В число обязанностей главреда входит планирование тем, вычитка и редактура текстов. Было бы странно, если бы редакция работала вне этой схемы.

«Вместе с генеральным директором мы рассмотрели присланный нам от «профсоюза» документ. изучили его и сообщили госпоже Ляув что несмотря на то что большинство требований вообще не относится к трудовому праву и деятельности профсоюза – мы вынесем эти требования на ближайшие заседание совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа», который даст им свою профессиональную оценку», – рассказал Иван Еремин.

Он напомнил, что во время приобретения «Ведомостей» издание находилось, по словам бывшего собственника, в предбанкротном состоянии. Иваном Сергеевичем были переведены средства на счет издания, чтобы работа не прекращалась, а сотрудники вовремя получали зарплату.

«И это позволило предыдущему руководству компании сохранить рабочие места сотрудникам издательства», – подчеркнул Иван Еремин.

Подытоживая комментарий, Иван Сергеевич напомнил, что он и генеральный директор «БНМ» открыты для обсуждения любых вопросов, но предпочли бы тратить время на развитие «Ведомостей» в сложной экономической обстановке, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
СМИ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1