Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Льготы для пенсионеров, о которых знают не все: как получить и куда обращаться

Пенсия
Российские пенсионеры могут получить множество льгот, но даже не знают об этом.

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. Российские пенсионеры могут получить множество льгот, но даже не знают об этом. О том, что можно получить от государства пожилым людям, – в материале «ФедералПресс».

В России существуют льготные программы для пенсионеров, но ввиду недостаточного информирования не все пожилые люди о них знают. Мы разберем, какие льготы положены пенсионерам, и куда обращаться, чтобы их получить.

Налоговые льготы

Пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога за квартиру, дом, транспорт, дачу или земельный участок. В зависимости от условий можно освободиться от налога полностью или снизить его сумму.

Налоговые льготы на недвижимость положены для людей из следующего списка:
– пенсионеров;
– инвалидов (1 или 2 группы);
– кавалеров Ордена Славы;
– героев страны (СССР в том числе);
– военных, ушедших в отставку по возрасту при наличии у них 20-летней выслуги;
семьи военных, потерявших единственного кормильца;
супругов и родителей военных, погибших при исполнении должностных обязанностей;
– ветеранов ВОВ;
– инвалидов детства;
– людей, пострадавших от аварий в Чернобыле или на атомной станции «Маяк»;
– граждан, использующих имущество для творческой деятельности и в качестве культурного объекта;
– собственников хозяйственных построек не более 50 «квадратов», расположенных на участках для с/х, ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

Льгота предоставляется при соблюдении определенных условий. Имущество должно быть единственным и не использоваться для получения прибыли. Также существуют региональные льготники, получающие дополнительные льготы за проживание в том или ином субъекте России. Этот вопрос необходимо изучать отдельно в каждом регионе.

Чтобы получить льготу, нужно обратиться в Федеральную налоговую службу с заявлением, паспортом, документами на имущество, пенсионным удостоверением, свидетельством о браке и иными документами, подтверждающими право на льготу.

Скидки на путевки

Далеко не все пенсионеры знают, что могут отдохнуть и поправить здоровье частично за счет государства. Так при планировании поездки государство может полностью либо частично оплатить стоимость билета, а также оплатить лечение и питание в санатории.

Чтобы получить эту скидку, необходимо получить направление от лечащего врача, который направит на обследование, по итогам которого пенсионеру выдается документ, с которым он может обратиться в центр социальной защиты с заявление о предоставлении льгот на отдых. Не ранее, чем за 2 месяца до начала путевки следует пройти повторное обследование, по результатам которого выдается санаторно-курортная карта.

Возмещение платы за капремонт

Ветераны, пенсионеры достигшие 70 и 80-летнего возраста, а также другие категории пенсионеров могут получить компенсацию за капитальный ремонт дома. При достижении 70 лет в основном получают компенсацию 50 %. А люди, которым исполнилось 80 лет, получают 100 % денежного возмещения платежей.

Чтобы получить эту льготу, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения, интернет-портал Госулуг или МФЦ. Необходимо предъявить заявление, паспорт, документы на жилье, удостоверение ветерана, справку о доходах. Перечень может разниться в зависимости от категории, к которой относится пенсионер.

Льготы на медицинскую помощь

Пенсионеры, нуждающиеся в медицинской помощи, могут получить льготы на лечение. В категории для такое помощи попадают ветераны ВОВ, участники и пострадавшие от аварий ЧАЭС, инвалиды, ветераны и герои труда. Для получения помощи необходима справка от врача и стаж работы не менее пяти лет. Имея эти документы, пенсионер может претендовать на бесплатные лекарства определенной категории.

Также пенсионеры могут рассчитывать на прививку от гриппа. Ее поставят бесплатно людям старше 60 лет. О желании пройти вакцинацию от гриппа необходимо сообщить своему участковому врачу в поликлинике, где обслуживается гражданин по месту жительства.

Награда за долгий брак

Пенсионеры, которые живут в браке более 50 лет, также могут получить выплату за такую заслугу. Однако льгота привязана к региону. Так в Москве за 50 лет совместной жизни можно получить 21 120 рублей, за 55 и 60 лет – 26 400 рублей, а за 65 и 70 лет – 31 680 рублей. В других регионах выплата варьируется: где-то дают символический подарок, а где-то можно получить по 1000 рублей за каждый год брака.

Чтобы получить льготу, нужно обратиться с заявлением в центр социальной защиты с паспортом, свидетельством о браке и заявлением. Выплату получит только один из супругов.

Льготы для работающих пенсионеров

Пожилые люди, которые желают продолжать работать, могут рассчитывать на повышение квалификации. Так центр занятости бесплатно проводит уроки работы на компьютере: достаточно обратиться с заявлением.

Также работающим пенсионерам положен дополнительный отпуск и обязательная диспансеризация.

Индивидуальная помощь

С 2019 года пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, могут обратиться в администрацию города и получить адресную помощь. Как правило помощь это не денежная: местные власти могут помочь купить продукты, одежду, лекарства и другие необходимые вещи.

Ранее телеканал 360 писал, что Пенсионный фонд России продлит удаленное оформление выплат до конца года.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1