Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме объяснили, за что депутата могут лишить полномочий

Госдума
В Госдуме объяснили, за что депутата могут лишить полномочий

МОСКВА, 18 августа, ФедералПресс. В Госдуме напомнили о правах и обязанностях депутатов.

Депутаты порой позволяют себе довольно легкомысленные инициативы и россияне начинают думать, что ничем серьезным парламентарии не занимаются. В Госдуме рассказали о правах и обязанностях депутатов ГД в соответствии с Конституцией РФ и законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Информация опубликована на сайте Госдумы.

Отмечается, что депутатов не может быть гражданин имеющий паспорт или вид на жительство в другой стране, непогашенную судимость или признанный недееспособным. Также человек не может быть одновременно депутатом ГД и другого законодательного органа власти. Также депутатам запрещено иметь счета и хранить деньги в иностранных банках. За данное нарушение депутату грозит лишение полномочий.

Для депутатов предусмотрены ограничения для ведения бизнеса. Заниматься парламентарий может только преподавательской, научной или творческой деятельностью.

Что касается обязанностей, то депутат должен лично участвовать в заседаниях комитетов и комиссий, встречаться с избирателями не реже, чем один раз в полгода, соблюдать этические нормы.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Госдума направила запросы о наличии двойного гражданства у депутатов. Запросы направлены в МИД, МВД, ФСБ и Службу внешней разведки.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати