Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Целью должны быть не метры». ОП РФ об обеспечении граждан жильем

ОП РФ высказала свои предложения по развитию ИЖС
ОП РФ высказала свои предложения по развитию ИЖС

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Общественная палата России высказала свои предложения о поддержке индивидуального жилищного строительства. В палате считают, что целью господдержки должны быть не метры, а количество россиян, улучшивших свои жилищные условия.

Общественная палата России подготовила доклад «Право на жилье есть у каждого». В документе члены ОП РФ представили целый ряд мер по поддержке и развитию индивидуального жилищного строительства в России, сообщил член ОП Леонид Шафиров.

«Профильные комиссии ОПРФ в течение последних трех лет уделяли большое внимание развитию ИЖС. Выработанные предложения направлялись в правительство», – сказал Шафиров.

Он добавил, что целью госполитики по развитию ИЖС должны стать не построенные метры, а количество россиян, которые смогли улучшить свои жилищные условия. Также госполитика в этой области должна быть направлена на то, чтобы сократить себестоимость строительства и затрат на эксплуатацию не только новых, но и уже построенных домов.

Кроме того, член ОП РФ заявил о том, что развитие ИЖС должно стать госзадачей. Чтобы выявить барьеры в развитии сферы, необходимо опросить реальных людей, считает Шафиров.

ОП РФ также предложила в качестве мер поддержки ИЖС ввести субсидии для региональной власти на реализацию лучших программ содействия; субсидии для социально незащищенных категорий граждан на покупку земли под ИЖС; стимулирование научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в области разработки, внедрения и сертификации инновационных технологий и материалов в ИЖС. Кроме того, ОП РФ предлагает создать различные центры по оказанию правовых, консалтинговых и других видов услуг, чтобы улучшить качество построек; внедрить господдержку проектировщиков, подрядчиков в сфере ИЖС; ввести поддержку работодателей, которые реализуют лучшие программы содействия своим сотрудникам в ИЖС, а также привлечь к помощи профсоюзы и другие меры.

Ранее Дмитрий Медведев на онлайн-совещании по развитию жилищного строительства отмечал необходимость господдержки индивидуального жилищного строительства. Именно ИЖС, по словам председателя «Единой России», поможет достигнуть целевых показателей Владимира Путина по обеспечению граждан жильем, сообщает «Российская газета».

Фото: magadan.49gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати