Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Школы и вузы будут жить по-новому с 1 сентября: главные изменения

Школа
Доплаты учителям, школьное питание и масочный режим

МОСКВА, 1 сентября, ФедералПресс. С 1 сентября в России вступили в силу законы, регулирующие образовательный процесс.

С первого сентября в России начали действовать новые законы, по которым будут жить учителя и школьники. Вступил в силу закон о дополнительных выплатах классным руководителям. За ведение своего класса они будут получать дополнительные пять тысяч рублей. Эта мера связана с высокой ролью классных руководителей в жизни учеников и формировании ими личности и гражданского сознания у детей.

Также с 1 сентября ученики младших классов будут получать бесплатное горячие питание. С этой инициативой ранее выступал президент Владимир Путин. Он отмечал, что государство отвечает за период нахождения ребенка в школе, и в эту ответственность входит не только получение знаний, но и здоровое питание.

С 1 сентября возвращается льготный проезд для школьников и студентов. Предъявив соответствующий документ, учащийся может приобрести проездной билет или билет на поезд с большой скидкой.

В российских школах пройдет диагностика знаний по итогам дистанционного образования. Напомним, что с марта-апреля прошлого года школы страны перешли на дистанционное обучение. Диагностика призвана проверить, какие знания дети получили в этот период.

С 1 сентября вступает в силу общие требования к организации воспитания обучающихся. В высших учебных заведениях вводится масочный режим.

Еще одним важным моментом стало вступление в силу порядка проведения профилактических медосмотров обучающихся для выявления незаконного употребления наркотиков. Ранее МВД также сообщало, что начинает мониторинг молодежных сообществ на предмет вовлечения их в незаконную деятельность.

Ранее «ФедералПресс» писал, как будут учиться школьники с 1 сентября. Из-за коронавируса обычный образовательный процесс сильно изменился.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати