Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто такой Максим «Тесак» Марцинкевич

Марцинкевич
Сегодня Марцинкевич был найден мертвым в своей камере

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Сегодня стало известно о самоубийстве Максима Марцинкевича, более известного как «Тесак». Что это за личность и чем она известна – рассказывает «ФедералПресс».

Сегодня в одиночной камере следственного изолятора № 3 в Челябинске было найдено тело Максима Марцинкевича, более известного по прозвищу Тесак. Он совершил самоубийство, однако причина поступка пока неясна. Кто этот человек и чем он известен, читайте в материале «ФедералПресс».

Ранние годы и «Формат 18»

Прозвище «Тесак» Марцинкевич получил из-за любви к холодному оружию. Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. В ранние годы националист состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семена Токмакова, а также был членом Народной национальной партии и создал запрещенную в Россию организацию «Формат 18», которая объединяла скинхедов.

Цифра «18» была выбрана не просто так. В ней зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера. Участники организации нападали на гастарбайтеров-азиатов и бомжей. Их избивали и все происходящее записывали на камеру, после чего выкладывали в интернет. Также Марцинкевич снимал постановочные ролики, где пропагандировал ненависть к неграм и антифашистам. В 2007 году сайт «Формат 18» был закрыт, а после трех лет организацию признали экстремистской.

В 2009 году выходит запрещенный в России фильм режиссера Павла Бардина «Россия 88», который повествует о творчестве нацистской организации «Формат 18». В 2009-2011 годах по приглашению режиссера Ильи Хржановского Марцинкевич принял участие в съемках его фильма-эксперимента в проекте «Дау».

Марцинкевич и педофилия

После выхода из колонии, где он провел три с половиной года по 282-й статье УК за разжигание ненависти, Марцинкевич основал запрещенное в России движение «Оккупай-педофиляй». Члены этой организации занимались избиением и унижением людей, которых считали педофилами. Жертв они находили через интернет и предлагали встретиться.

На встречу приходили сам «Тесак» и несколько участников движения. После этого начиналась расправа над «педофилами», которую участники снимали на видео и размещали затем их в интернет.

В сентябре 2013 года внимание СМИ привлекла организованная Марцинкевичем акция, в которой был арестован бывший заместитель главы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов за педофилию.

Уголовные дела

Первое уголовное дело в отношении Марцинкевича было возбуждено в 2008 году после того, как он вместе с соратниками пришел в московский клуб «Билингва», где оппозиционер Алексей Навальный организовал дебаты. Во время дебатов, которые проходили между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, Марцинкевич начал задавать им вопросы, намекающие на возбуждение расовой ненависти, а его сторонники начали скандировать нацистские приветствия. Позже по инициативе Алексея Навального прокуратура возбудила в отношении Марцинкевича уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»). В феврале 2008 года Тесака осудили на три года.

В 2006 году Марцинкевич был осужден за видеоролик, на котором 20 человек в белых балахонах инсценировали казнь таджикского наркоторговца. За это Марцинкевич был осужден по статье 282 повторно и получил 3,5 года с учетом прошлого приговора. Помощник Тесака Артем Зуев получил 3 года условно.

Еще одно уголовное дело по все той же статье было возбуждено из-за трех видеороликов, на которых он выступает в духе субкультуры скинхедов. Один из роликов признан оскорбляющим ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда же следователи обратили внимание на самый популярный проект Тесака «Оккупай-педофиляй», посвященный охоте на педофилов. Узнав о возбуждении уголовного дела, Марцинкевич бежал через Белоруссию на Кубу, но в январе 2014 года он был задержан и доставлен в Россию.

Кунцевский районный суд признал Маркцинкевича виновным в «возбуждении межнациональной вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Суд заявил, что с 14 сентября по 14 октября 2013 года он разместил «ВКонтакте» три видеоролика экстремистского содержания, которые содержат психологические угрозы. Тесака приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но Московский городской суд по апелляции снизил срок до 2 лет и 10 месяцев. Еще одно уголовное дело было возбуждено за публикацию книги «Реструкт» (книга признана в России экстремистской), а также за хулиганство.

Окончательный приговор

Самый большой по сроку приговор Марцинкевич получил 27 июня 2017 года. Он был признан виновным сразу по нескольким статьям, включая 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Судья Бабушкинского суда приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Наказание он отбывал в тюрьме федерального назначения СИЗО-1 «Матросская тишина», но позже был переведен в челябинскую ФСИН.

В мае 2021 года Марцинкевич должен был выйти на свободу. Однако 16 сентября 2020 он был найден мертвым в камере.

Фото: wikimedia.org / DenTV Москва (СС BY-SA 3.0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1