Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Новые правила поверки счетчиков: что изменилось и в чем подвох?

Счетчик
Как теперь будет работать поверка

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. C 24 сентября в России изменились правила поверки счетчиков. Рассказываем, что изменилось.

Что такое поверка?

После установки счетчиков на газ, воду и электричество проходит какое-то время, и показатели становятся неточными. Специалист по поверке может проверить корректность передаваемых приборов данных, и на основе этого решить, годен ли счетчик для дальнейшего использования или требует замены.

Обычно счетчики на горячую воду служат по 4-5 лет, счетчики на холодную – около шести. Владелец квартиры должен следить за счетчиком и вовремя передавать показания. Если этого не делать, то плату буду зачислять по нормативу, который будет выше, чем фактическое потребление.

Как изменились правила поверки счетчиков?

Согласно изменениям, внесенным в закон «Об обеспечении единства измерений», теперь результаты проверки счетчиков должны быть внесены в электронный реестр Росстандарта. Это значит, что бумажные свидетельства о поверке теряют свою силу.

Организация, осуществляющая поверку счетчиков, должна передавать показания Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Ранее это уже происходило, но информация носила уточняющий характер, а главным документом было свидетельство.

Бумажного свидетельства больше не будет?

Бумажные документы остаются, но выданы они могут быть по желанию заказчика. При этом они перестают быть официальным документом и нужны только в качестве справки. Поверитель также может нанести на счетчик знак проверки и внести запись в паспорт счетчика.

Как проверить срок годности счетчика?

Заказчик поверки может легко узнать состояние своих приборов учета в реестре Росстандарта, таким же способом можно проверить, внесла ли организация запись о приборах учета, а также сроки их годности.

Переход с бумажных свидетельств на электронные сделает систему поверки прозрачной, исключив из нее мошенников: в России распространены фальшивые организации, которые приходят с проверками, но на деле просто пытаются продать новые счетчики доверчивым гражданам. Мошенники научились умело маскироваться под официальные организации и даже развешивать на подъездах объявления о поверке. Электронные данные, доступные каждому собственники квартиру, позволят сравнить даты визитов поверяющего и не пустить мошенников.

Что меняется для граждан?

Фактические ничего. Передавать показания приборов учета придется все также, но только теперь при поверке получить свидетельство можно только по желанию. Само же свидетельство не имеет юридической силы и работает как справка.

Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1