Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Омбудсмен выступила на встрече Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации

Татьяна Москалькова рассказала о проблемах крымчан в сфере защиты их прав
Татьяна Москалькова рассказала о проблемах крымчан в сфере защиты их прав

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила по вопросам обеспечения прав крымских татар на онлайн-встрече Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации.

Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о проблемах крымчан в сфере защиты их прав. Уполномоченный отметила, что не раз была в Крыму, встречалась с крымчанами. Люди просили решить проблемы с оформлением земли, построить аэропорт, защитить их социальные права.

Аэропорт был построен, проводится работа по оформлению земель и домов, проведена трасса «Таврида», отреставрирован дворец в Бахчисарае. Кроме того, принимаются законодательные меры для поддержания крымских татар и равноправия для народов Крыма.

Омбудсмен отметила, что для пострадавших от репрессий крымских татар действует государственная программа «Республика Крым - территория межнационального согласия» , им предоставляются различные льготы. Стоит напомнить, что крымско-татарский язык на территории полуострова является государственным, так же, как украинский и русский. И на сегодняшний день число детей, изучающих его, растет.

Также Татьяна Москалькова затронула вопросы обеспечения прав представителей крымско-татарского народа. Омбудсмен начала работу по выявлению проблем с соблюдением и защитой прав крымских татар еще в 2016 году. Тогда же состоялась встреча с представителями крымско-татарского народа. Проблемы, волнующие представителей крымско-татарского населения похожи на проблемы многих граждан России – социальные права, права заключенных, реализация прав на вероисповедание.

Серьезной проблемой стала невозможность для крымчан получить шенгенскую визу. Это нарушает фундаментальные принципы и нормы международного права, – считает Татьяна Москалькова.

Завершая свое выступление, омбудсмен выразила надежду на непредвзятый диалог с международным сообществом в деле отстаивания прав и интересов живущих на полуострове людей.

Фото: официальный сайтУполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1