Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Из российских аптек исчезло жизненно важное лекарство

аптека
Причиной дефицита стал ажиотажный спрос

МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. Из российских аптек исчезло применяемое при коронавирусе жизненно важное лекарство. В Минздраве сообщили, что ситуация на контроле.

В ряде российских регионов России, включая Москву и Подмосковье, из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия. Из аптек пропал препарат «Клексан», который назначают также и беременным. Как объясняет производитель, причиной дефицита стал ажиотажный спрос.

Препарат входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Как объяснили в Минздраве, данная ситуация на контроле и больницы препаратом обеспечены. Как сообщил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуля, продажи «Клексана» по России в октябре упали на 27 % по сравнению с октябрем прошлого года.

«В условиях пандемии, повышенного спроса продажи препарата, если он есть в наличии, должны расти, а мы видим, что они падают. Просто препарата нет физически. Или он есть, но на складах и из-за проблем с маркировкой не может быть продан»,– говорит Шуляк.

При этом в Новосибирской области продажи препарата выросли на 94 %. как объясняет гендиректор, в регионе есть крупные региональные фармацевтические склады и лекарство усиленно скупался населением. Как отметил Шуляк, из продажи пропал препарат «Ксарелто».

Как выяснили аналитики, лекарство в сервисе «Яндекс.Маркет» не дает результатов, на сервисе Apteka.ru препаратов также нет. На сайте Eapteka.ru поиск выдает только два препарата под маркой «Фленокс нео».

По словам директора компании «Санофи», которое выпускает «Клексан», по корпоративным связям в евразийском регионе Юрия Мочалина, отсутствие препарата вызвано значительно возросшим спросом на фоне пандемии.

В пресс-службе Минздрава подтвердили дефицит «Клексана» из-за повышенного спроса. В ведомстве добавили, что «ситуация находится на контроле», пишет «РБК».

«ФедералПресс» напоминает, что доходы аптек с продажи лекарств в этом году составили 819,7 миллионов рублей. Это лучший показатель за последние шесть лет.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1