Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Путин заявил о непростой ситуации с COVID. Главные тезисы

Путин
На совещании обозначили самые острые проблемы, связанные с коронавирусом

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ, посвященное коронавирусу в России и регионах. Выделили для вас главные моменты совещания:

Ситуация непростая. Открывая совещание, Владимир Путин обозначил, что ситуация в России и регионах остается напряженной.

«Ситуация у нас складывается непросто. Сейчас поговорим об этом поподробнее», – начал президент.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что за последние полтора месяца суточный показатель заболевших увеличился в 2,5 раза. В то же время она отметила, что ситуация хоть и тяжелая, но находится под контролем. Сейчас в 42 регионах страны у школьников продлены каникулы, 91 тысяча детей учится на дистанте, 54 % студентов учатся на удаленке. Еще 79 регионов запретили работу ресторанов и кафе по ночам, во всех регионах страны введен масочный режим.

Самые тяжелые регионы. Голикова обозначила, что 10 регионов находится в сложной ситуации по COVID-19. К ним относится Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми. В Чувашии, Орловской области и Севастополе занято более 90 % коек. Всего России более 268 тысяч ковидных коек, почти 81 % коечного фонда уже занят.

Вакцина. Голикова заявила, что на данный момент выпущено 58 тысяч доз вакцины «Спутник V». Ожидается, что объем поступления вакцины в гражданский оборот увеличится до 553 тысяч в ноябре и до 2,2 млн в декабре.

«Надо увеличить количество вакцин, выпускаемых в гражданский оборот», – считает президент.

Тест-система. Голикова также отметила, что люди испытывают сложности со сдачей теста на коронавирус. В среднем люди ждут по 48 часов, чтобы получить результат. Путин отметил, что этот срок нужно сокращать.

«Ни одна тест-система точного результата не дает, как я понимаю. Нужно стремиться к тому, чтобы сократить этот срок», – отметил президент.

Дефицит лекарств и врачей. Глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов обозначил проблему с лекарствами в регионах. Он сообщил, что в аптеках наблюдается серьезный дефицит лекарств, рекомендованных Минздравом. В 85 % аптек отсутствует фавипиравир – лекарство от коронавируса. Также люди испытывают сложности с вызовом врачей на дом: невозможность дозвониться, не приезжают скорые, не приходят участковые врачи – иногда их приходится ждать до нескольких суток. Решить эту проблему можно увеличением транспорта для медиков, привлечением волонтером и открытием новых call-центров, считает Кузнецов.

В ответ президент попросил решить проблему с врачами, которые работают и переносят ковид в легкой форме. Он поблагодарил врачей за их работу, сравнив их с солдатами в Великой Отечественной войне.

Койки и скорые. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что 10 % госпитализированных пациентов находятся в тяжелом состоянии, 5 тысяч коек заняты сейчас пациентами на ИВЛ. Когда летом коронавирус пошел на спад, часть коек были перепрофилированы для пациентов с неинфекционными заболеваниями. Сейчас 184 тысячи коек снова возвращены для коронавирусных больных. Регионам выделены 8 тысяч машин для оказания помощи больным, но этого нмало: в регионах не хватает 2,7 тысячи машин «Скорой помощи». Путин после слов главы Минздрава о системе управления пациентами заявил, что ими не надо управлять, их надо лечить.

«Ими не надо управлять, их надо лечить. Надо управлять коечным фондом, системами связи, надо обеспечить своевременное тестирование», – сказал Путин.

Он также поручил решить проблему с нехваткой скорых в каждом из регионов. Местные власти должны продумать систему, при которой бы врачи могли добираться до пациентов, но при этом чтобы никто не наживался на этом.

«Нельзя допустить, чтобы кто-то наживался за счет средств, выделенных на борьбу с коронавирусом», – отметил президент.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что в правительстве на согласовании проект о выделении денег на еще 182 машины «скорой помощи». До конца года будет поставка 140 машин и в январе еще 600 машин класса B и C. До конца года также будет поставлено 2 тысячи автомобилей.

Мантуров также обозначил, что фармакологические компании увеличили выпуск лекарств на 40 %, поэтому дефицит лекарств должен сократиться в ноябре-декабре. Также производители лекарств переходят на прямые поставки препаратов медучреждениям и рознице.

«Весной мы смогли оперативно сгладить пики спросов в торговле: нам удалось обеспечить всех СИЗами и масками. По лекарственным средствам промышленность также делает все необходимое, – отметил Мантуров.

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко пообещал, что проблема с недозвонам с больницами и скорыми в будет решаться оперативно. Также будет проработана единая система идентификации, что позволит обеспечить врачей транспортом. Глава Минфина Антон Силуанов также сообщил, что проблемы с транспортом будут решены, а деньги на это в бюджете найдутся.

Завершая совещание, Владимир Путин заявил, что ситуация в стране непростая, как с количеством зараженных, так и со смертностью. Он обратился к главам регионов и попросил их не замалчивать ситуацию ради красивых отчетов.

«Главы регионов, коллеги, вы получили широкие полномочия, и эту ответственность за принятые или непринятые решения никто не снимал. Не надо делать вид, что все нормально, благостные отчеты никому не нужны», – заявил президент.

Президент также напомнил, что с ноября медикам, работающим в «красных» зонах, по-новому будут платить премии не за месяц, а по количеству фактически отработанных часов. Он также поручил правительству проработать вопрос доплаты за работу студентам-медикам, работающим с больными коронавирусом. Владимир Путин также напомнил, что власти на местах должны вести честный диалог с гражданами, не бросать тех, кто лечится на дому, обеспечить лекарствами амбулаторных больных.

«Я обращаюсь еще раз к губернаторам. Коллеги, нужно принять исчерпывающие меры! Поручаю правительству проанализировать ситуацию по регионам и дополнительно направить средства туда, где идет рост пациентов», – заявил президент.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1