Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Поправки в закон «О связи» усложнят жизнь телефонным мошенникам

Поправки в закон включают в себя дополнительные требования к идентификации абонентов
Поправки в закон включают в себя дополнительные требования к идентификации абонентов

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности граждан при заключении договоров на оказание услуг мобильной связи.

Поправки в закон «О связи» включают в себя дополнительные требования к идентификации абонентов.Теперь можно будет оформить договор на сим-карту дистанционно, а оператор связи будет обязан проверять данные абонента.

Дистанционное оформление сим-карты будет проходить через систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему.Контроль над осуществлением мониторинга деятельности оператора связи получит Роскомнадзор. Если ведомство обнаружит недостоверные данные абонента, сим-карта может быть отключена.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин рассказал о том, что есть множество видов незаконной деятельности, для которой используются «левые» сим-карты – от телефонного мошенничества до терроризма. Задача законодателей – максимально затруднить такое использование. Регистрация сим-карт с помощью электронной подписи или с помощью портала Госуслуги – это еще один шаг к деноунеймизации рунета, и это сделает жизнь преступников труднее и беднее.

По словам Горелкина, проект закона, безусловно, ударит по рынку «серых» сим-карт. Чем больше идентифицированных пользователей – тем меньше преступлений.

«Анонимная услуга по определению не может быть качественной. За анонима никто не будет нести ответственность и его права невозможно защитить. Персонализация – это защита», – прокомментировал депутат.

Стоит отметить, что с начала года МВД изъяло из продажи более 32 тысяч «серых» сим-карт.

Также законопроектом вводится понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI). Абонент получает право внести его в ЕСИА и при потере или краже телефон будет отключен. Роскомнадзор совместно с МВД планируют проводить рейды в местах продажи незарегистрированных сим-карт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1