Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Минтруде объяснили, влияют ли допдоходы на пенсию

Дополнительные доходы не влияют на размер пенсии
В Минтруде прокомментировали слова эксперта о проверках допдоходов пенсионеров

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Дополнительные доходы никак не могут повлиять на пенсию, заявили в Министерстве труда.

По словам председателя Общественного совета Минтруда России Елены Тополевой-Солдуновой, никаких проверок, способных привести к уменьшению назначенной пенсии, не проводится. Она отметила, что слухи о возможных проверках пенсионеров и уменьшении их пенсии говорят исключительно о том, что люди не понимают функционирования пенсионной системы.

Специалист подчеркнула, что дополнительные доходы пенсионера – доход от сдачи жилья в аренду, доходы от вкладов и другие, не влияют на пенсию.

Эксперт добавила, что пенсия по старости выплачивается, чтобы компенсировать человеку утраченные трудовые доходы. Таким образом, ее размер зависит от стажа и зарплаты за период работы.

«Их [пенсий по старости] размер зависит от сформированных пенсионных прав в период работы, а не от наличия имущества или других доходов гражданина», – заявила Тополева-Солдунова.

Она также уточнила, что пересчеты пенсии бывают для работающих пенсионеров: каждый год размер пенсии работающего увеличивается с учетом заработанного за год, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец о том, что в 2021 году пенсионеров ждут масштабные проверки. Эксперт объяснила необходимость проверок тем, что Счетная палата обнаружила как переплаты, так и недоплаты пенсий. Слова Ивановой-Швец уже опровергли в Госдуме.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Facebook 1