Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Фадеев: за клевету не нужно сажать

Валерий Фадеев
Фадеев категорически против реального лишения свободы граждан за клевету в Сети

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Глава СПЧ Валерий Фадеев полагает, что наказание за клевету в интернете не должно быть связано с реальным лишением свободы.

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев считает, что наказание за клеветнические сообщения в социальных сетях и блогах необходимо законодательно урегулировать.

«Авторы клеветнических сообщений в интернете должны наказываться, так как то, что происходит в интернете, должно соотноситься с реальной жизнью. Сейчас то, что в реальной жизни подсудно, в интернете остается безнаказанным. Например, Интернет-буллинг у нас носит массовое явление», – пояснил свою позицию глава СПЧ.

Вместе с тем Валерий Фадеев категорически против реального лишения свободы граждан за клевету в Сети. Он считает, что в этом случае достаточно ограничиться штрафными санкциями.

«Сажать – перебор, а штрафовать надо. Мы в СПЧ посмотрим этого законопроект. Вообще, это общая тенденция государства последних лет – штрафовать, а не сажать. Это хорошая, правильная тенденция, ее надо поддерживать», – заявил Фадеев.

По словам главы СПЧ, введение требований к поведению в Сети вполне обоснованно. Он сравнил это с периодом появления первых автомобилей: тогда не было Правил дорожного движения, но когда автомобили стали массовым явлением, ПДД появились. При этом, отметил Фадеев, «говорить о давлении на свободу слова вряд ли стоит».

Напомним, законопроект, предусматривающий ответственность за клевету в интернет-ресурсах, внесен в Госдуму 14 декабря. Согласно документу, вводится уголовная ответственность за клевету в отношении группы лиц. Предусмотрены санкции в виде принудительных работ и реального лишения свободы.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати