МОСКВА, 30 декабря, ФедералПресс. В России, по сравнению с 2019 годом, увеличились цены на продукты, из которых готовят салаты на Новый год. Исследование провел Росстат.
Набор ингредиентов для приготовления оливье стал дороже на 6,14 %, а для селедки под шубой на 7,4 %.
«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в 386,6 рубля за 2,3 килограмма, на 6,14% больше, чем год назад», – сообщает Росстат.
В ноябре 2019 года продукты для оливье стоили 364,2 рубля. Продукты для салата «Селедка под шубой» в этом году стоят 169,2 рубля за 1,7 килограмма. Цена выше прошлогодней на 7,4 %. В 2019 общая сумма продуктов составляла 157,6 рубля.
«Рост стоимости самых дорогих ингредиентов – вареной колбасы и сельди — составил 1,69% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», – указано в исследовании.
Дешевле всего приготовление оливье обойдется жителям Белгородской области, а селедки под шубой жителям Мордовии. Самые дорогостоящие салаты готовят в Чукотке.
Росстат отмечает, что с начала 2020 года до 21 декабря показатель инфляции достиг 4,7 %. По прогнозу Минэкономразвития инфляция ожидалась на уровне 4,6 % – 4,8 %. Центробанк отмечал, что инфляция будет 4,6 % – 4,9 %, пишет «Прайм».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог дала рекомендации по приготовлению вкусного и полезного новогоднего ужина.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова