Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Участники Гайдаровского форума 2021 обсудили вызовы макроэкономической политики в эпоху пандемии

Вопросы макроэкономической политики обсудили участники экспертной дискуссии
Вопросы макроэкономической политики обсудили участники экспертной дискуссии

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Вопросы макроэкономической политики обсудили участники экспертной дискуссии «Вызовы макроэкономической политики в современном мире», которая прошла 14 января в рамках Гайдаровского форума.

Участники дискуссии обсудили основные риски макроэкономической политики в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. В частности, были проанализированы риски нового глобального «постковидного» финансового кризиса, а также структурные изменения в макроэкономической политике развитых и развивающихся стран.

Экспертами выступили первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, профессор экономики Лондонской школы бизнеса Ричард Портес, вице-президент, главный экономист группы Всемирного банка Кармен Рейнхарт, профессор государственной политики Томаса Кэбота, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

«Сейчас мы говорим об ослаблении монетарно-денежной политики центробанков различных стран. Однако крайне важно на сегодняшний момент понять, какие экономические вызовы носят временный характер, а какие – систематический», – сказала Ксения Юдаева.

Профессор Ричард Портес заявил о том что на сегодняшний день ставки по кредитам до сих пор достаточно низкие, и нужно избежать ошибки 2010-х годов, когда была развернута политика большой экономии. В результате многие люди лишились рабочих мест, оставшись из-за урезания бюджетов на улице. Профессор убежден, что говорить об увеличении налогового бремени и прочих особенностей «экономики военного времени» возможно будет говорить только после того, как безработица вернется к доковидному уровню.

Зампред Банка России заявила, что, безусловно, современный мир стал зависим от политики ведущих ЦБ. Кеннет Рогофф отметил, что у Европейского ЦБ есть существенные достижения. Например, снижение предельных банковских ставок по кредитам.

По мнению профессора экономики Гарвардского университета в России ситуация с политикой ЦБ обстоит практически также. В свою очередь представитель Всемирного банка заявила, что независимость центробанков будет постепенно размыта.

«ЦБ различных стран скоропридется повышать процентные ставки, чтобы хоть как-то замедлить падение национальных валют», – заявила Кармен Рейнхарт.

Профессор экономики Кеннет Рогофф закончил дискуссию утверждением о том, что государство пытается в кризисный момент помочь экономическим субъектам. Но речь идет о сфере услуг, а не о промышленности. А именно в промышленности заняты люди с наименьшим доходом. И если сегодня экономические институты не предпримут ничего, чтобы преодолеть или хотя бы сократить экономическое расслоение населения, то когда закончится кризис мы будем иметь пропасть между бедными и богатыми.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати